Certificate in Cuisine and Pastry - Grand Master Class (12 months)

Ecole Lenôtre

Description du programme

Certificate in Cuisine and Pastry - Grand Master Class (12 months)

Ecole Lenôtre

PUBLIC CONCERNE

Cette formation est ouverte à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Cuisine ou la Pâtisserie :

  • Amateur et passionné souhaitant réorienter sa carrière.
  • Jeune professionnel ayant déjà suivi une école d'apprentissage.
  • Ancien professionnel ayant quitté le métier pendant un période plus ou moins longue.

Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie.

OBJECTIF

L'objectif de cette Formation Professionnelle Intensive est d'accéder rapidement à la master des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie et de la Cuisine de qualité. Ce programme unique s'adresse aux adultes.

PROGRAMME DU GRAND MASTER CLASS

  • INTEGRATION & INTRODUCTION :
    • Découverte de la Maison Lenôtre et de l'Ecole Lenôtre
    • Cours technologique de Pâtisserie
    • Cours d'hygiène en Pâtisserie
    • Connaissances des matières premières
    • Travaux pratiques en salle de cours
  • PATISSERIE 1 : Les Pâtes (Pâte à choux, feuilletée, à foncer, battue, …)
  • VIENNOISERIE 1 : Les Pâtes levées et leurs applications en Viennoiserie
  • PATISSERIE 2 : Les Crèmes et leurs applications (Religieuse, Pithiviers, Millefeuille, Tarte citron,
  • Tarte Bourdaloue)
  • BOULANGERIE : Le Pain : pétrissage - façonnage - cuisson
  • VIENNOISERIE 2 : Les Pâtes levées : nouvelle gamme de viennoiseries
  • CUISINE 1 : Les Bases : légumes, fonds, pâtes salées, sauces froides, …
  • CUISINE 2 : Les Viandes et garnitures / choisir, préparer et cuisiner
  • CLEFS DE L'EXCELLENCE :
    • Expérience Client * / segmentation et ciblage (1 jour)
    • Univers de rève * / positionnement (1 jour)
    • Brand'élicious * / le mix outils idéal / 4P's (1 jour)
    • Bilan applicatif ***/ Entreprendre son projet (2 jours)
    • Coacher une équipe (1 jour)
    • Les partenaires de la Communication (1 jour)
    • Histoire de la Gastronomie (1 jour)
    • Innovations et Emotions / L'expérience au cœur de l'innovation et de la valorisation (1 jour)
    • Financer son projet (1 jour)
  • PATISSERIE 3 : Les Entremets de tradition (Charlotte, Miroir aux framboises, …)
  • PATISSERIE 4 : Les incontournables Lenôtre (Opéra, Schuss, Concerto…)
  • CUISINE 3 : Les Poissons, Coquillages, Crustacés et garnitures / choisir, préparer et cuisiner
  • CUISINE 4 : Cocktails salés, Canapés, Brochettes, Mises en bouche salées froides et chaudes
  • CUISINE 5 : Take away et Plateaux repas
  • PATISSERIE 5 : Les Petits fours sucrés, secs et moelleux dont les Macarons
  • GLACE/PATISSERIE 6 : Découverte des Glaces et Sorbets, les Desserts à l'assiette
  • CHOCOLAT/CONFISERIE : Les Bonbons chocolat et la Confiserie
  • DECORS/PATISSERIE 7 : Les Entremets festifs, les Croquembouche et Présentoirs, décors et sucre
  • REVISIONS :
    • Mise en place et organisation de l'examen
    • Examen (2 jours)
    • Remise des diplômes
  • PERFECTIONNEMENT 1 : La Pâtisserie salée, de la pâtisserie à la cuisine
  • PERFECTIONNEMENT 2 : Au choix de l'élève dans le calendrier des "Formations professionnelles"
  • STAGE 1 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 2 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 3 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • PERFECTIONNEMENT 3 : Au choix de l'élève dans le calendrier des "Formations professionnelles"
  • PERFECTIONNEMENT 4 : Au choix de l'élève dans le calendrier des "Formations professionnelles"
  • STAGE 4 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 5: Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 6 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 7 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise
  • STAGE 8 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise

DEROULEMENT DES COURS

Les cours se déroulent dans des classes entièrement équipées de matériel professionnel. Il s'agit de cours pratiques et chaque classe est limitée à 12 participants. Chaque élève travaille, seul ou en groupe, sur la préparation et la réalisation des différentes recettes.

En début de cours, les recettes et fiches techniques sont remises à chacun sir clef USB. Les élèves sont ensuite libres de prendre les notes qu'ils désirent. Des photos peuvent être prises pendant et à la fin des cours pour illustrer les recettes.

Les cours sont donnés en français. Les supports pédagogiques sont également disponibles en anglais. Tout au long de la formation, et en particulier au cours de la deuxième partie, les candidats côtoient des professionnels en activité. C'est une période propice aux contacts pour la suite de leur carrière. C'est également un moment riche en échanges et en partages d'expériences.

A la fin de chaque semaine, les produits réalisés sont présentés sous forme de buffets. Cette présentation permet d'évaluer la quantité et la qualité des recettes effectuées, et également de prendre conscience, au fil du temps, de la rapidité de l'évolution et de la progression technique des élèves.

LE CERTIFICAT DE L’ECOLE LENÔTRE

Avant de débuter la période de perfectionnement et les stages en entreprise, chaque personne passe un Examen pratique de 2 jours. La note générale porte aussi bien sur la façon d'organiser son temps de travail que sur la réalisation, la présentation et le goût des produits demandés.

Une fois l’examen réussi, le candidat reçoit le Certificat de l'Ecole Lenôtre ainsi qu'une attestation validant les acquis. Cette validation est un passeport au sein des métiers de la gastronomie qui connaissent et reconnaissent le professionnalisme des élèves de l'Ecole Lenôtre, tant en France qu’à l’étranger.

COMMENT S’INSCRIRE ?

Compte tenu du nombre limité de places dans chaque session (12 maximum), nous vous conseillons de vous inscrire au moins 6 mois avant la date de rentrée. L'inscription est prise en compte à réception de l'ensemble des documents suivants :

  • Dossier d'inscription complété,
  • Curriculum Vitae ou brève description de carrière,
  • Copie d'une pièce d'identité,
  • Attestation d'assurance (maladie, accidents pouvant survenir pendant la formation)
Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Français


Mis à jour le August 22, 2017
Durée et prix
Ce cours est Sur le campus
Start Date
Début
Janvier 2, 2018
Avril 3, 2018
Duration
Durée
12 mois
À temps plein
Price
Prix
37,200 EUR
Information
Deadline
Locations
France - Plaisir, Île-de-France
Début: Janvier 2, 2018
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Décembre 21, 2018
Début: Avril 3, 2018
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Mars 31, 2019
Dates
Janvier 2, 2018
France - Plaisir, Île-de-France
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Décembre 21, 2018
Avril 3, 2018
France - Plaisir, Île-de-France
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Mars 31, 2019