Conseiller en sommellerie
CAFA Wine School
Information clé
Emplacement du campus
Bordeaux, France
Langues
Anglais, Français
Format d'étude
Sur le campus
Durée
9 mois
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 7 650 / per course
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Wine Consultant Diploma / Conseiller en Sommellerie
Le Conseiller en Sommellerie fait la sélection des produits à proposer à ses clients : les vins et les spiritueux. Avant de décider d’une négociation auprès des fournisseurs, il doit d’abord procéder à la dégustation. L’approvisionnement doit être en concordance avec le cadre, l’envergure, la notoriété et les exigences des clients. Il établit ainsi la liste des vins, après avoir fait leur évaluation et dressé leur année d’émission. Il doit assurer la gestion de tous les alcools disponibles sur le marché. Il conseille également le client sur le vin qui accompagne les plats. Il est en capacité à servir ou à expliquer le service des vins aux clients.
Et d’un point de vue technique, il doit cerner les principes de cépages et de production de vins, connaître les grands crus et producteurs de vins de renommée ainsi que les différents types de vins et leurs caractéristiques respectives.
D’une manière générale, nous retrouvons des « Conseillers en Sommellerie » dans le personnel de la restauration, du négoce, de la production, du tourisme, des structures commerciales ou de la distribution dont les fonctions sont de sélectionner les vins, négocier les conditions financières, les présenter et les conseiller directement ou indirectement, auprès de la clientèle et des consommateurs.
Le conseiller en sommellerie est un expert en matière de vins, alcools, liqueurs, champagnes. Ses connaissances lui permettent de conseiller la clientèle en fonction de leurs goûts, de leurs envies et de leurs moyens. Il s’occupe également de la gestion des stocks dans l’entreprise. Il conseille les entreprises dans les vins qui figureront sur la carte du restaurant ou dans un lieu de vente.
Plus d’informations www.cafawine.com ou www.cafa-formations.com
Parrainage actif :
- Visites techniques
- A la suite du millésime - au vignoble et au chai
- Participation au assamblage et futures
- Prix étudiants
Conférences professionnelles :
- Conférences des Comités interprofessionnels (Wine Trade Bureaus) des différentes régions viticoles
- Anciens élèves
- Propriétaires, vignerons, sommeliers, maisons de marchands, etc…
Curriculum
Cours d'enseignement professionnel
- Techniques de dégustation et analyse sensorielle
- Etude approfondie du vignoble français
- Etude approfondie des vignobles étrangers
- Connaissance des spiritueux, des boissons froides et chaudes
- Accords vins et mets et ateliers pratiques en collaboration avec des chefs
- Techniques de vente et de commercialisation
- Fondements de la viticulture et de l'œnologie
- Industrie viticole et législation
- Marchés et commercialisation du vin
- Gestion commerciale et création d'une cave / gestion de cave
- Ateliers pratiques de sommelier