Cours sur la pâtisserie italienne
Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF
Information clé
Emplacement du campus
Turin, Italie
Langues
Anglais, Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
3 semaines
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 4 000 / per course
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
Bourses d'études
Explorez les possibilités de bourses pour vous aider à financer vos études
introduction
Cours sur la pâtisserie italienne
Trois semaines de cours théoriques et pratiques et l'opportunité de s'entrainer en tant que Professionnel de la Pâtisserie Italienne.
ICIF a créé le cours sur la pâtisserie italienne en collaboration avec la Fédération italienne de la pâtisserie, de la crème glacée et du chocolat .
Le programme du cours propose des cours de démonstration organisés par des chefs pâtissiers professionnels, Master Ice Cream Makers et Master Chocolatier, sous la direction de la Fédération Italienne de Pâtisserie. Les sujets du cours se concentrent sur toutes les préparations de la pâtisserie italienne et de l'art italien de confiserie, de la pâte de base, aux crèmes à l'italienne, aux petites pâtisseries, avec des idées sur les sucreries régionales traditionnelles et les desserts créatifs modernes méthodes de trempe, décorations avec des cours de chocolat et de crème glacée. La formation est complétée par des visites éducatives aux entreprises du secteur de la confiserie. Le cours est en langue italienne et les enseignants sont soutenus par un interprète en langue anglaise .
Nombre minimum de participants: 12.
Durée
Le cours a une durée totale de 3 semaines de leçons théoriques-pratiques à l'Institut.
Ce cours n'inclut pas de formation pratique dans des installations extérieures.
Ils peuvent s'inscrire au cours
- Professionnels de l'alimentation et du vin italiens et étrangers
- Amateurs et amateurs de gastronomie italienne et étrangère.
Programme du cours
PREMIÈRE SEMAINE
Lundi
- Produits de boulangerie pour le petit déjeuner:
- Croissant
- Tresse de chocolat
- Huit briques en forme avec de la crème
- Girella au chocolat
Mardi
Produits de boulangerie pour le petit déjeuner:
- Brioche vénitienne à la crème
- Gâteau à la prune
- Crêpe
- Cupcake
Mercredi
Éponge:
- Éponge classique (lumière fouettée / moyen fouettée / fouettée lourde)
- Éponge (Chocolat, Amande)
- Pâte Margherita (avec addition d'oeufs et de beurre)
Jeudi
Éponge:
- Préparations de meringues (Amandes)
- Roulò (Pistache, Amandes)
- Sacher
- Biscuit
Vendredi
Pâte feuilletée sucrée:
- Pâte à tarte sucrée classique
- Pâte sablée fouettée (chocolat, noisette)
- Pâte feuilletée aux noisettes (pour les tartelettes)
DEUXIÈME SEMAINE
Lundi
Pâte feuilletée sucrée:
- Pâte sablée sucrée Sublè (pour biscuits et tartelettes)
- Pâte feuilletée sucrée de Milan (pour confitures et crèmes)
- Jaunes durs doux pâte brisée
Mardi
Pâte feuilletée:
- Pâte feuilletée (pauvre en beurre / moyenne en quantité de beurre / riche en beurre)
- Cannoli (crème, sabayon)
- Roses de pomme
- Strudel aux pommes
Mercredi
Crème pâtissière, Bignè et Meringues:
- Bignè (masse lourde / masse moyenne / masse légère)
- Crème pâtissière (chocolat, pistache, chantilly)
- Crème royale, crème au beurre
- Crème anglaise
- Meringues (classique, style italien)
Jeudi
Bavarois et mousses:
- Bavarois avec des crèmes
- Bavarois avec des fruits
- Mousse au chocolat
- Mousse aux fraises
- Mousse de café
Vendredi
Semifreddos et Ganache:
- Parfait crème
- Parfait aux fruits
- Ganache d'eau
- Ganache fouettée
- Ganache pour la couverture
TROISIÈME SEMAINE
Lundi
Chocolaterie - Techniques de fabrication et de décoration au chocolat:
- Tempérage de chocolat
- Décoration de cône
- Praliné (chocolat blanc, noisette, pistache)
Mardi
Gâteau Design - Techniques de décoration:
- Couverture des pâtes sucrées
- Techniques de modélisation avec des pâtes de sucre (sujets animaux, dessins animés, cérémonies)
- Technique de fleur d'art avec des pâtes de sucre (bâtiment de fleur, ombrage de couleur)
Mercredi
Techniques de décoration
- Glaçage (recette, décoration de cônes)
- Aérographe
Sucre artistique - Isomalt:
- Description du sucre artistique
- Techniques de traitement (coulé, étiré, soufflé),
- Équipement de base
Jeudi
Crème glacée:
- Crème glacée à base de crème
- Glace à base de fruits
- Sorbets
- Gobelet à glace et desserts à la crème glacée
- Gâteaux à la crème glacée
- Affogati
- Granit
Vendredi
- EXAMEN FINAL e Consegna et présentation des CERTIFICATS de PARTICIPATION et DIPLÔMES
samedi
- Visite externe organisée par l'Institut à un laboratoire de chocolat et dégustations
- Visite externe organisée par l'Institut à la société "Albertengo Panettoni"
Frais du cours
Les frais pour le cours sur la pâtisserie italienne est de 4.000,00 Euro. Il est possible de s'inscrire aussi pour une période de 1 semaine, les frais pour le module de la première et de la deuxième semaine est de 1.300,00 Euro pour 5 jours de cours par semaine, alors que pour le module de la troisième semaine les frais sont de 1.400,00 Euro pour 6 jours de cours. Les frais pour le cours comprennent:
- Hébergement à l' ICIF Guest-House dans un petit appartement (composé de deux chambres à coucher avec un, deux ou trois lits et une salle de bain) et service de petit déjeuner pour 3 semaines
- Repas à l'Institut du lundi au samedi (l'école est fermée le dimanche et les jours fériés) pendant 3 semaines
- Les leçons théoriques et pratiques indiquées dans le programme
- Matériel d'enseignement (livrets de recettes, systèmes audio-vidéo, etc.)
- Produits alimentaires et vins pour les leçons
- Utilisation de l'équipement et des ustensiles pendant les cours dans les différents laboratoires
- Un uniforme de chef complet: une veste de chef avec le logo ICIF , une paire de pantalons de chef et un tablier avec le logo ICIF
- Assistance avant le début du cours pour la demande et la délivrance du visa d'étude, si nécessaire
- Certificat de participation de l'Institut ICIF à la fin du cours et diplôme officiel décerné par la Fédération Italienne de Pâtisserie.
Tout ce qui n'est pas expressément spécifié ci-dessus n'est pas inclus.
FRAIS SUPPLÉMENTAIRES NON INCLUS DANS LES FRAIS DU COURS:
- 50 € pour l'assurance maladie qui couvre les frais médicaux de base et les frais ou la récupération à l'hôpital uniquement pour les accidents pendant le temps de travail pour toute la durée du cours (seulement si l'étudiant ne stipule pas déjà une assurance sanitaire dans sa propre pays).
- 50 € pour ceux qui ont l'intention de profiter du transfert en bus de groupe, seulement à l'arrivée en Italie, organisé par l'Institut ICIF le dimanche avant le début du cours, à partir de l'aéroport de Milan Malpensa. Le paiement des 50 euros peut être effectué dans le solde du cours par virement bancaire, ou en espèces ou par carte de crédit au bureau de la direction de l' ICIF le premier jour du cours.
À propos de l'école
Des questions
Cours similaires
Cours professionnel de pâtisserie et de boulangerie
- Barcelona, Espagne
Certificat en arts boulangers et pâtissiers (BAKE)
- Barrie, Canada
- Online
Les Techniques Fondamentales et Avancées de la Pâtisserie Française
- Ferrières-en-Brie, France