Cours sur La Pizza

Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF

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Cours sur La Pizza

Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF

Cours sur la pizza

Cours théoriques et pratiques sur la pizza: l'excellence des ingrédients, des pâtes, de la levure, différents types de pizza, avec l'opportunité d'un stage dans des pizzerias de niveau moyen-élevé.

ICIF a conçu, en collaboration avec l'Académie des pizzas, un nouveau cours de formation: le Cours sur la pizza. Un stage de 4 semaines divisé en 3 semaines de formation axé sur la pizza avec des maîtres Maîtres Pépinières envoyés par l'Académie des pizzaioliers, et une dernière semaine de formation en pâtisserie avec les professionnels Pâtissiers commandés par l' ICIF . Le programme de formation vous permet d'entreprendre, à travers une approche intégrée entre la théorie et les compétences pratiques, une profession considérée comme un phénomène populaire, culturel et social typiquement italien, en croissance continue tant en Italie qu'à l'étranger. Le cours est en langue italienne et les enseignants sont soutenus par un interprète en langue anglaise.

Nombre minimum de participants: 12.

Durée

Le cours a une durée totale de 12 semaines:

  • 4 semaines de cours théoriques et pratiques à l'Institut
  • 8 semaines de stage (optionnel) aux pizzerias qui seront préalablement sélectionnées par l'Institut.

Ceux qui peuvent s'inscrire sont:

  • Professionnels italiens et étrangers de la nourriture et du vin
  • Amateurs et amateurs de cuisine italiens et étrangers

Sujets de cours

The Pizza: un produit italien populaire qui est devenu un phénomène social et culturel mondial

  • ICIF : un cadre de référence
  • Histoire et traditions de la pizza
  • La profession de fabricant de pizza
  • Un marché en croissance
  • Matières premières alimentaires
  • Farine: classifications, types, qualité et utilisation
  • L'eau: une ressource à exploiter
  • Sels: sélection et gestion d'un élément de base
  • Les ingrédients: un choix qui nous caractérise, l'importance de la saisonnalité et de la territorialité
  • La pizza classique et la pizza pan

Les pâtes et les levures

  • Proving: les secrets d'un art ancien
  • Pâte directe.
  • Pâte: la fermentation et le levain
  • Pâte: la phase de maturation.
  • La pâte et l'équipement de soutien
  • Le four: le coeur de la pizzeria
  • Pizza à pizza: techniques et dextérité

Pizza: idées et concepts

  • Conception du laboratoire: le contexte et les perspectives, les revenus et les marges bénéficiaires
  • Pizza à emporter: livraison et règlement de livraison
  • La focaccia, pizza à pagaie et le pain à la pizzeria

Techniques spécialisées

  • Le secteur biologique et les moyens alternatifs d'établir une clientèle
  • La pizza acrobatique
  • Pâtes indirectes (The Biga - The Poolish)
  • Pâte alternative avec différentes farines (ex: farine de Kamut, farine de riz noir, farine d'Enkir, etc.)
  • Pâte à la farine de Kamut
  • Pâte avec des produits pré-préparés (Soja - Céréales)
  • Pâte sans gluten
  • Pizza à pagaie et pizza romaine à plateau
  • Pizza napolitaine (spécialité traditionnelle avec statut protégé garanti)
  • Pizza en dessert

Professeurs de pizza

  • Des cours approfondis avec des séminaires théoriques et pratiques organisés par des chefs de pizza professionnels

Les petites pâtisseries sèches pour accompagner le thé et le café et les variétés de biscuits

  • Bisous de dame, laids mais bons (Brutti ma Buoni), biscuits de fleur de maïs, biscuits de langue de chat, biscuits sablés

Les petites pâtisseries fraîches, les crèmes italiennes et les gâteaux traditionnels

  • Crème anglaise, crème au chocolat, crème Zabaione, crème au café pour garniture bignè et Funghetti bignè
  • Pâte sablée pour la production de tarte à la confiture et gâteau avec crème pâtissière et fruits frais, gâteau de paradis, gâteau Sacher, éponge pour la production de gâteau rempli de crèmes de style italien

Desserts crémeux pour le restaurant

  • Pouding au chocolat du Piémont (Bonet), mousse au chocolat, Panna cotta, Tiramisù

Technique de trempe au chocolat, chocolats et décorations au chocolat

Produits de boulangerie pour le petit déjeuner

  • Croissant à l'italienne, cannoli sicilien, bomboloni (Krapfen), chocolat Girella et Trecce

Sécurité alimentaire et HACCP

  • Notions de microbiologie appliquées aux aliments
  • Système HACCP
  • Principal CDF (Maladies transmissibles avec de la nourriture)
  • Principaux systèmes de stockage des aliments
  • Procédures sanitaires (hygiène sur le lieu de travail, hygiène personnelle)
  • Choix correct des matériaux et articles en contact avec les aliments

Théorie de la nutrition alimentaire

  • La nutrition comme science alimentaire: domaines d'application dans la société moderne, en soutien au secteur culinaire
  • Composition d'un menu équilibré du point de vue de la santé
  • Aspects nutritionnels de divers aliments (protéines, glucides, lipides, fibres et vitamines) et pyramide alimentaire
  • Informations sur la composition d'une alimentation équilibrée du point de vue diététique et sain

Théorie sur le régime méditerranéen

  • Concepts sur l'équilibre alimentaire de différentes matières premières avec des notions de base sur le régime méditerranéen
  • Mention du symbole principal des matières premières du régime méditerranéen et noms des recettes qui reflètent l'aspect sain du régime méditerranéen
  • Notions sur les autres emblèmes de la culture culinaire méditerranéenne de ce régime

Stage professionnel (optionnel)

L'étudiant peut choisir de poursuivre le programme du cours en effectuant une période de stage d'une durée totale de 8 semaines dans des pizzerias de niveau moyen-élevé préalablement sélectionnées par l'Institut.

Honoraires

Les frais pour le cours sur la pizza est 4.800,00 Euro. Il est possible de s'inscrire pour des périodes d'une semaine, les frais pour chaque module hebdomadaire est de 1.500,00 Euro. Les frais pour le cours comprennent:

  • Hébergement à la ICIF hôtes ICIF dans de petits appartements (comprenant deux chambres avec un, deux ou trois lits et une salle de bain) et service de petit-déjeuner
  • Repas à l'Institut du lundi au vendredi (l'école est fermée le dimanche et les jours fériés)
  • Les leçons théoriques et pratiques indiquées dans le programme
  • Matériel d'enseignement (livrets de recettes, systèmes audio-vidéo, etc.)
  • Produits alimentaires et vins pour les leçons et dégustations
  • Utilisation de l'équipement et des ustensiles pendant les cours dans les différents laboratoires
  • Un uniforme de chef complet: une veste de chef avec le logo ICIF , une paire de pantalons de chef, un tablier avec le logo ICIF et un bandana avec le logo ICIF
  • Assistance pendant le cours pour la délivrance du document de permis de séjour et pour le numéro d'identification fiscale italien
  • Certificat de participation de l'Institut ICIF à la fin du cours et diplôme officiel décerné par l'Académie italienne des fabricants de pizzas.

Tout ce qui n'est pas expressément spécifié ci-dessus n'est pas inclus.

FRAIS SUPPLÉMENTAIRES NON INCLUS DANS LES FRAIS DU COURS:

50 € pour l'assurance maladie qui couvre les frais médicaux de base et les frais ou la récupération à l'hôpital uniquement pour les accidents pendant le temps de travail pour toute la durée du cours (seulement si l'étudiant ne stipule pas déjà une assurance sanitaire dans sa propre pays).

50 € pour ceux qui ont l'intention de profiter du transfert en bus de groupe, seulement à l'arrivée en Italie, organisé par l'Institut ICIF le dimanche avant le début du cours, à partir de l'aéroport de Milan Malpensa. Le paiement des 50 euros peut être effectué dans le solde du cours par virement bancaire, ou en espèces ou par carte de crédit au bureau de la direction de l' ICIF le premier jour du cours.

Bourses d'études

Des bourses sont disponibles pour les participants de nationalité italienne résidant en Italie. Pour savoir comment postuler, contactez-nous ou appelez l'Institut ICIF à Costigliole d'Asti.

Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Italien


Mis à jour le March 27, 2018
Durée et prix
Ce cours est Sur le campus
Start Date
Début
Octobre 1, 2018
Avril 2019
Duration
Durée
12 semaines
À temps plein
Price
Prix
4,800 EUR
Information
Deadline
Locations
Italie - Turin, Piémont
Début: Octobre 1, 2018
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
Début: Avril 2019
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Date de fin Se renseigner
Dates
Octobre 1, 2018
Italie - Turin, Piémont
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Date de fin Se renseigner
Avril 2019
Italie - Turin, Piémont
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Date de fin Se renseigner
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