Cours sur le Gelato italien
Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF
Information clé
Emplacement du campus
Turin, Italie
Langues
Anglais, Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
12 semaines
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 4 800 / per course
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Cours sur le Gelato italien
Quatre semaines de leçons théoriques et pratiques réalisées par des enseignants professionnels pour apprendre l'art de la fabrication de la crème glacée italienne et des stratégies pour ouvrir un magasin. Possibilité d'effectuer une période de formation chez des artisans sélectionnés.
ICIF a créé un programme de formation spécifique pour l'industrie de la crème glacée: le cours sur la glace italienne. Une formation de 4 semaines de cours théoriques et pratiques à l'Institut, le programme du cours vous permet d'entreprendre, à travers une approche intégrée entre la théorie et les compétences pratiques, une profession qui donne une satisfaction illimitée ainsi que la croissance personnelle et professionnelle dans le contexte de la vraie tradition italienne. Au cours d'une période de formation relativement courte, l'étudiant apprend des maîtres-glaciers, promoteur de l'italien Artisan Gelato, qui initie aussi les débutants, au monde du Gelato italien, à partir de la composition organoleptique des matières premières pour apprendre les techniques pour la préparation de glaces, sorbets et granits correctement équilibrés, l'étudiant à la fin du cours est capable de créer et d'étudier ses propres recettes pour n'importe quelle saveur de crème glacée, offrant des saveurs appropriées aux goûts et aux coutumes locales de son propre pays. Le programme de formation est également complété par des concepts de base pour l'industrie alimentaire tels que le système HACCP, des concepts liés à la projection d'un glacier classique ou un laboratoire central pour une production plus industrielle, le design de gâteau lié au monde de la crème glacée moderne. et des tendances innovantes telles que le Gelato Gourmet ou le Gelato Naturel, et le bon appariement de Gelato avec des vins et spiritueux.
Un cours de formation pour devenir un professionnel de la crème glacée, une profession qui est fortement requise à la fois en Italie et à l'étranger.
Le cours est en langue italienne et les enseignants sont soutenus par un interprète en langue anglaise .
Nombre minimum de participants: 12.
Durée
Le cours a une durée totale de 12 semaines:
- 4 semaines de cours théoriques et pratiques à l'Institut
- 8 semaines de stage (optionnel) dans des glaciers préalablement sélectionnés par l'Institut, membres du Laboratoire Académique des Maîtres Glaciers
Ceux qui peuvent s'inscrire sont:
- Professionnels italiens et étrangers de la nourriture et du vin
- Amateurs et amateurs de cuisine italiens et étrangers
Sujets de cours
Crème glacée: notions théoriques
- La crème glacée et ses origines
- Crème glacée: gestion artisanale et commerciale
- Hygiène et HACCP: compréhension et étude de la réglementation sanitaire et sanitaire et de la législation alimentaire
- Marketing et gestion d'une entreprise: une approche entrepreneuriale
- Conception du laboratoire: étude et analyse de trois types de locaux afin d'identifier différentes catégories d'entreprises
- Le point de vente: la zone de vente à emporter, la zone avec service de table, crème glacée intégrée (café, pâtisserie)
Les composants de la crème glacée
- Analyse des matières premières et des ingrédients composés: les sucres
- Chimie et physique de la crème glacée, techniques de pesage et méthodes de travail
- La nature cyclique du processus de production
- Création de votre propre livre de recettes: les bases et les mélanges
- La formule pour la crème glacée aux fruits et l'importance du réfractomètre
- L'équilibre et le support du logiciel de gestion
- Notes sur l'évaluation sensorielle
Sujets détaillés
- Les composants de la crème glacée selon les saisons
- Le choix des ingrédients: la protection du consommateur et les connaissances sur les sucres
- Sundae glacée, gâteaux glacés, glaces "affogato", glace à l'eau ("granita"), parfaits et sorbets
- Gestion de l'économie et des ressources dans le glacier
- Support technologique: systèmes de conservation et de stockage
- Le point de vente: réplication, limites et franchise
- Glace organique
Techniques pratiques de spécialisation
- Art et décorations au chocolat et au sucre
- L'art de la sculpture des fruits et légumes: les concepts de base
- Glace salée et utilisation d'alcool
- Décorations pour gobelets et plateaux d'exposition (bûches et zuccotti)
- Glace comme dessert au restaurant
- Glace à portion unique
Stage professionnel (optionnel)
L'étudiant peut choisir de poursuivre le programme du stage en effectuant une période de stage d'une durée totale de 8 semaines dans des glaciers préalablement sélectionnés par l'Institut.
Pour les glaciers qui ne sont pas en mesure de fournir un logement, l'élève aura le choix de choisir un autre glacier. Sinon, l'école pourra vous aider à trouver un autre logement, à la charge de l'étudiant en même temps. avec des repas.
Honoraires
Les frais pour le cours sur la crème glacée est 4.800,00 Euro. Il est possible de s'inscrire pour une période de 1 semaine, les frais pour chaque module hebdomadaire est de 1.500,00 Euro. Les frais pour le cours comprennent:
- Hébergement à la ICIF hôtes ICIF dans de petits appartements (comprenant deux chambres avec un, deux ou trois lits et une salle de bain) et service de petit-déjeuner
- Repas à l'Institut du lundi au samedi (l'école est fermée le dimanche et les jours fériés)
- Les leçons théoriques et pratiques indiquées dans le programme
- Matériel d'enseignement (livrets de recettes, systèmes audio-vidéo, etc.)
- Produits alimentaires et vins pour les leçons et dégustations
- Utilisation de l'équipement et des ustensiles pendant les cours dans les différents laboratoires
- Un uniforme de chef complet: une veste de chef avec le logo ICIF , une paire de pantalons de chef, un tablier avec le logo ICIF et un bandana avec le logo ICIF
- Assistance pendant le cours pour la délivrance du permis de séjour temporaire et pour le numéro d'identification fiscale italien
- Diplôme de l'Institut à la fin du cours
Tout ce qui n'est pas expressément spécifié ci-dessus n'est pas inclus.
FRAIS SUPPLÉMENTAIRES NON INCLUS DANS LES FRAIS DU COURS:
- 50 € pour l'assurance maladie qui couvre les frais médicaux de base et les frais ou la récupération à l'hôpital uniquement pour les accidents pendant le temps de travail pour toute la durée du cours (seulement si l'étudiant ne stipule pas déjà une assurance sanitaire dans sa propre pays).
- 50 € pour ceux qui ont l'intention de profiter du transfert en bus de groupe, seulement à l'arrivée en Italie, organisé par l'Institut ICIF le dimanche avant le début du cours, à partir de l'aéroport de Milan Malpensa. Le paiement des 50 euros peut être effectué dans le solde du cours par virement bancaire, ou en espèces ou par carte de crédit au bureau de la direction de l' ICIF le premier jour du cours.
Bourses d'études
Des bourses sont disponibles pour les participants de nationalité italienne résidant en Italie. Pour savoir comment postuler, contactez-nous ou appelez l'Institut ICIF à Costigliole d'Asti.
À propos de l'école
Des questions
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