Cuisine d'établissement [A5811.FR.CL]
LaSalle College Montreal
Information clé
Emplacement du campus
Montreal, Canada
Langues
Anglais, Français
Format d'étude
Sur le campus
Durée
1470 heures
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* https://www.collegelasalle.com/futurs-etudiants/calculateur-de-frais
introduction
CUISINE
Le programme DEP Cuisine s’adresse aux personnes autonomes et créatives, ayant un vif intérêt pour la cuisine et la gastronomie. La formation en cuisine du Collège LaSalle est une excellente façon d’acquérir les compétences nécessaires menant à une carrière des plus stimulantes.
Un chef cuisinier certifié constitue une ressource précieuse et recherchée dans les cuisines des grands restaurants, des hôtels, des bateaux et des institutions financières ainsi que dans les établissements de santé tels les hôpitaux, les centres de soins ou encore dans les résidences pour personnes âgées. Dans l’industrie alimentaire, le chef cuisinier qualifié représente un gage de développement et de succès pour l’entreprise. Localisé en plein cœur de Montréal, ville nord-américaine de la gastronomie, le Collège LaSalle est l’endroit idéal pour accomplir une formation en cuisine.
Ce programme est offert en français ou en anglais.
DIPLÔME
Ce programme mène à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP).
Étudiants idéaux
PROFIL DE L'ÉTUDIANT POTENTIEL
Le programme DEP en Cuisine s’adresse aux personnes autonomes et créatives, ayant un vif intérêt pour la cuisine et la gastronomie. La formation en cuisine du Collège LaSalle est une excellente façon d’acquérir les compétences nécessaires menant à une carrière des plus stimulantes.
Admissions
Bourses et financement
AIDE FINANCIÈRE
En tant qu’étudiant international, il est de votre responsabilité de disposer des fonds nécessaires à l’accomplissement de vos études. Le Collège ne peut en aucun cas assumer la responsabilité financière des étudiants.
La plupart des prêts et bourses sont réservés aux résidents permanents et aux citoyens canadiens étudiant à temps plein. Cela dit, les étudiants internationaux peuvent aussi, dans certains cas, recevoir de l’aide financière.
Pour savoir si vous êtes éligibles à de l’aide financière ou à une bourse d’études, veuillez consulter le site du Ministère des relations internationales. .
Curriculum
FORMATION SPÉCIFIQUE
- Métier et formation (30 h)
- Hygiène et salubrité alimentaires (30 h)
- Santé et sécurité (30 h)
- Qualités organoleptiques des aliments (45 h)
- Techniques de cuisson (30 h)
- Organisation de la cuisine (30 h)
- Fruits et légumes (60 h)
- Préparations fondamentales (90 h)
- Relations professionnelles (30 h)
- Mise en place des potages (45 h)
- Pâtes de base (60 h)
- Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers (105 h)
- Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés (90 h)
- Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées (60 h)
- Mise en place des desserts (105 h)
- Conception de menus (60 h)
- Service des petits déjeuners (60 h)
- Présentations culinaires (45 h)
- Service des menus du jour (60 h)
- Service des menus de production (45 h)
- Production pour les banquets et les services alimentaires (75 h)
- Service des buffets (45 h)
- Service des menus table d’hôte et à la carte (135 h)
- Intégration au milieu de travail (105 h)
CONTEXTE D'APPRENTISSAGE
- Stage de 5 semaines au sein d’une entreprise de services alimentaires ou d’un restaurant.
- Production culinaire et service en salle à manger dans un contexte commercial réel.
- Enseignants issus du milieu de l’alimentation et de la restauration.
Résultat du programme
OBJECTIF DE LA FORMATION
Au cours de la formation, les étudiants apprendront à apprêter les aliments, à choisir les techniques de cuisson appropriées, à organiser et gérer une cuisine et à concevoir des menus particuliers. De plus, le Collège LaSalle leur inculquera des valeurs fondamentales liées à la santé et à l’environnement.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
- Cuisinier
- Chef de partie
- Sous-chef
- Futur chef exécutif
- Traiteur
- Cuisinier institutionnel
- Grillardin
ASSOCIATIONS AVEC L'INDUSTRIE
- Récipiendaire du trophée d’excellence par l’Association des
- fournisseurs d’hôtels et de restaurants du Québec
- Membre de l’Association des restaurateurs du Québec
- Membre de l’Association canadienne des chefs de cuisine
- Membre de la Chaîne des rôtisseurs