Diplôme professionnel avancé en arts de la pâtisserie italienne pour les services d'hôtel et de restauration
CAST Alimenti
Information clé
Emplacement du campus
Brescia, Italie
Langues
Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
8 - 12 mois
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 14 900 *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* À partir de 11,900 €
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introduction
Le chef pâtissier du secteur de la restauration
Le «pasticcere» ou chef pâtissier de la restauration et de l'hôtellerie associe toutes les connaissances et les compétences techniques du chef pâtissier traditionnel, mais en même temps, interprète et crée un art de la pâtisserie dont les objectifs sont totalement différents de ceux du laboratoire conventionnel: ils contextualisent leur travail au sein d'une équipe, en étroite collaboration avec le chef exécutif, afin de garantir une qualité supérieure dans le service de restauration et dans l'accueil.
Ils sont responsables de tous les desserts, et pas seulement, servis pendant les repas principaux, le petit-déjeuner et les pauses de la mi-matinée et de la mi-après-midi. Ils traitent de la préparation de pâtes salées pour la cuisine, telles que des pâtes fraîches, mais également d'autres préparations cuites au four, telles que des produits de boulangerie. Éléments essentiels: extrême attention portée aux détails, composante esthétique forte pendant le service, créativité et transversalité par rapport à la brigade de cuisine dans laquelle ils sont insérés.
De nos jours, nous avons besoin de personnalités professionnelles spécialement préparées pour répondre aux besoins de la clientèle moderne d'hôtels et de restaurants renommés, afin d'offrir un service de qualité. CAST Alimenti , l’école italienne des arts culinaires, toujours à l’écoute des besoins du marché, propose à partir de janvier 2019 un nouveau cursus de perfectionnement, afin de répondre aux exigences actuelles du professionnalisme, de plus en plus élevé et spécialisé.
Nos forces
- Pratique continue
- Nombre fermé pour garantir une excellente relation enseignant-élève
- Laboratoires dotés d'équipements de pointe avec un seul poste de travail
- Simulation de situations de travail
- Travail individuel et en groupe
- Matériel multimédia
- Stage dans des entreprises d'accueil d'excellence
- Visites guidées et sorties pédagogiques
- Assistance dans le temps grâce à une mise à jour professionnelle de la spécialisation
Durée
Option numéro 1
16 semaines en classe 16 semaines de stage dans une entreprise italienne 3 jours d'examens finaux.
Option numéro 2
16 semaines en classe + 16 semaines 1er stage + 16 semaines 2ème stage + 4 jours d'examens finaux.
Le cours est adressé à
Le cours s'adresse à tous ceux qui souhaitent perfectionner ou apprendre le métier de chef pâtissier dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie. Il est également conçu pour les opérateurs du monde de l'alimentation qui ont déjà une expérience dans le domaine de la restauration et qui souhaitent compléter et élargir leur bagage culturel en acquérant toutes les compétences d'un chef pâtissier moderne et à la pointe de la technologie. Il n’est pas indispensable d’avoir de l’expérience dans ce secteur.
Admissibilité au programme CAST Alimenti en Italie
- Doit avoir le niveau A2 en langue italienne (pour une meilleure compréhension de la pâtisserie italienne et créer des opportunités d'emploi plus larges);
- Doit avoir de bonnes compétences en communication en anglais;
- Être âgé d'au moins 18 ans;
- Doit être très motivé pour débuter une carrière dans l'industrie de l'alimentation et des boissons;
- Désireux d'apprendre une autre langue étrangère et un mode de vie.
Certifié délivré
- Attestation de présence (5 étoiles aux plus méritants)
- Certificat HACCP
- Certificat de sécurité sur le lieu de travail
- Certificat de compétences acquises EQF (European Qualifications Framework) délivré par la région de Lombardie et valable dans toute l'Europe pour le profil de Chef Pâtissier Niveau EQF: 3
Objectifs
- Préparer des recettes sucrées et salées, ainsi que des recettes au four et au four typiques des pâtisseries nationales et internationales adaptées à l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie.
- Déployez une carte de desserts en collaboration avec le chef exécutif.
- Gérer la qualité des ingrédients de manière indépendante afin de maintenir les normes des produits.
- Organiser la présentation des buffets, de la sélection des produits à la préparation de ceux-ci.
Les contenus
- Fondements de la pâtisserie classique, nationale et internationale.
- Environnements, machines et outils du commerce: comment organiser l'atelier et le passé.
- Bases de la cuisine et préparations alimentaires salées.
- Desserts de restaurant: à l'assiette, au panier, buffet et portion simple.
- Pâtisserie pour le petit déjeuner, sucré et salé, buffet et à la carte.
- Produits sucrés et salés pour les pauses café, les brunchs et les collations.
- Desserts pour les intolérances et les choix santé.
- Pain pour le petit-déjeuner, produits au levain, pain classique et pain spécial pour la restauration.
- Pralines, confiseries classiques et gourmandes.
- Pré-desserts et petits pâtisseries.
- Glaces, sorbets et desserts glacés pour la restauration et la restauration.
- Décorations en sucre, chocolat et biscuits pour le placage.
- Décoration de gâteaux pour les présentations à thème, les cérémonies et les événements.
- Organisation de buffets et service à la carte.
- Contours pour la gestion, le coût des repas et l’ingénierie des menus: la carte des desserts du restaurant.
- Base d'analyse sensorielle, critères de sélection des matières premières et produits de qualité semi-finis.
- Sécurité sur le lieu de travail et aspects sanitaires de la profession.
Pourquoi choisir CAST Alimenti
- A cause de notre histoire: nous sommes nés en 1997.
- A cause des grands maîtres qui enseignent dans nos classes.
- En raison du solide réseau de contacts au sein des opportunités d'emploi.
- Parce que nous sommes l’école des champions du monde: nous enseignons l’excellence.
- En raison de notre prestige international.
- 80% des étudiants trouvent du travail dans le secteur, grâce au service d'affichage des offres réservé aux étudiants.
À propos de l'école
Des questions
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