Diplôme professionnel supérieur en pâtisserie italienne

Informations générales

En savoir plus sur ce programme sur le site internet de l'école

Description du programme

Le chef pâtissier, expérience, passion et modernité

Le marché du travail exige de plus en plus un retour aux professions liées à l’artisanat et à la créativité, et le chef pâtissier s’impose comme l’une des professions qui savent exprimer ces caractéristiques au plus haut niveau.

Choisir le diplôme professionnel avancé de CAST Alimenti c'est compter sur une expérience de plus de 20 ans et plus de 30 000 heures de formation pratique, ce qui a permis à des centaines de jeunes de trouver du travail dans le secteur de la confiserie.

Le cours a été conçu pour fournir d’excellents résultats en termes de connaissances, de compétences manuelles et de techniques professionnelles, exigences essentielles et indispensables du marché du travail, dans des délais rapides et avec un maximum de méthodes d’enseignement.

Une grande attention est accordée aux activités pratiques, aux compétences manuelles et à l’organisation du travail, grâce au soutien constant apporté dans la salle de classe de maîtres et d’enseignants de renom, dans des laboratoires dotés des technologies et des équipements les plus modernes. À cela s’ajoute le stage personnalisé dans des structures hautement sélectionnées, accompagné de soins et d’une attention sans faille envers les étudiants et leurs attitudes professionnelles personnelles.

Des réunions approfondies sont prévues avec les grands maîtres et des interventions spécialisées pour se tenir au courant de l'actualité, se renseigner sur les nouveaux produits et les nouvelles formules commerciales.

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Nos atouts

  • Pratique continue
  • Nombre fermé pour garantir une excellente relation enseignant-élève
  • Laboratoires dotés d'équipements de pointe avec un seul poste de travail
  • Simulation de situations de travail
  • Travail individuel et en groupe
  • Matériel multimédia
  • Stage dans des entreprises d'accueil d'excellence
  • Visites guidées et sorties pédagogiques
  • Assistance dans le temps grâce à une mise à jour professionnelle de la spécialisation

Durée

  • 16 semaines en classe
  • 16 semaines de stage dans une entreprise italienne
  • 3 jours d'examens finaux

Le cours est destiné à

Tous ceux qui veulent apprendre ou perfectionner le métier de chef pâtissier, acquérir des compétences manuelles et comprendre les aspects organisationnels et gestionnaires d’un laboratoire et d’une activité entrepreneuriale.

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Admissibilité au programme CAST Alimenti en Italie

  • Doit avoir un niveau A2 en italien (pour une meilleure compréhension de la pâtisserie italienne
  • Doit avoir de bonnes compétences en communication en anglais;
  • Être âgé d'au moins 18 ans;
  • Doit être très motivé pour commencer une carrière dans la nourriture
  • Désireux d'apprendre une autre langue étrangère et un mode de vie.

Certificats émis

  • Attestation de présence (5 étoiles aux plus méritants)
  • Certificat HACCP
  • Certificat de sécurité sur le lieu de travail
  • Certificat de compétences acquises EQF (European Qualifications Framework) délivré par la région de Lombardie et valable dans toute l'Europe pour le profil de Chef Pâtissier Niveau EQF: 3

Objectifs

  • Fabriquez une large gamme de produits de confiserie classiques et modernes en utilisant les techniques des grands maîtres.
  • Gérez votre travail de manière autonome et efficace, grâce aux heures de pratique et de simulation de travail en entreprise.
  • Connaître l'équipement le plus avancé et son utilisation correcte.

Les contenus

  • L'histoire de la confiserie et l'évolution de sa figure professionnelle.
  • L'organisation d'une pâtisserie: espaces, machines, équipements, outils et vêtements professionnels.
  • Matières premières en confiserie.
  • Les principes de bonnes pratiques d'hygiène.
  • Technique et production pratique de la pâte, sa transformation et sa conservation.
  • Les produits de pâtisserie italiens classiques et modernes: desserts, confiseries mignonnes, gâteaux classiques et modernes, cuits au four et farcis.
  • Produits à lever et à lever, y compris le panettone.
  • Chocolat et produits de chocolat et de confiserie.
  • Préparations froides et glaces en pâtisserie.
  • Pâtisserie salée.
  • Pain en pâtisserie et pâtisseries saines.
  • Décoration de pâtisserie, présentation esthétique et conception de gâteaux
  • Simulations de gestion de la pâtisserie, préparations, stockage, finition et vente avec tests pratiques.

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Pourquoi choisir CAST Alimenti

  • A cause de notre histoire: nous sommes nés en 1997.
  • A cause des grands maîtres qui enseignent dans nos classes.
  • En raison du solide réseau de contacts au sein des opportunités d'emploi.
  • Parce que nous sommes l’école des champions du monde: nous enseignons l’excellence.
  • En raison de notre prestige international.
  • 80% des étudiants trouvent du travail dans le secteur, grâce au service d'affichage des offres réservé aux étudiants.
Mis à jour le Mars 2020

À propos de l'établissement

CAST Alimenti, i.e. “Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento” (Food, Art, Science, and Technology Center), is a training and specialization school founded in Brescia in 1996.

CAST Alimenti, i.e. “Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento” (Food, Art, Science, and Technology Center), is a training and specialization school founded in Brescia in 1996. Réduire