Programme de formation certifié en Boulangerie

Ferrières Paris

Description du programme

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Programme de formation certifié en Boulangerie

Ferrières Paris

L'ÉCOLE FERRIÈRES LANCE UN NOUVEAU PROGRAMME: UN PROGRAMME DE FORMATION CERTIFIÉ À BOULANGERIE!

VOULEZ-VOUS DEVENIR BOULANGER ARTISANAL, OUVRIR UNE BOULANGERIE EN FRANCE OU À L'ÉTRANGER, OU DEVENIR CHEF DE BOULANGERIE DANS UNE ENTREPRISE PRESTIGIEUSE, EN PRENANT UN PROGRAMME DE FORMATION INTENSIVE? LE PROGRAMME D'ENTRAÎNEMENT CERTIFIÉ DE L'ÉCOLE FERRIÈRES EN MATIÈRE DE PAIN EST PARFAIT POUR VOUS!

Destiné aux étudiants et aux professionnels en rééducation, ce programme de formation à temps plein se déroule sur 6 mois et comprend un stage de 2 mois à l'écosystème de Ferrières, composé de 4 restaurants, d'un hôtel, d'un service traiteur et de salles de réception .

Des cours pratiques, des cours théoriques sur les matières premières et les sciences appliquées, équiperont nos étudiants de toutes les techniques et de l'expertise dont ils ont besoin pour devenir de véritables professionnels de la boulangerie à la fin du programme!

Le premier cours de boulangerie à l'école Ferrières débutera en septembre 2018, postulez dès maintenant!

PRÉSENTATION

Le programme est composé de journées de formation qui se déroulent à la fois dans le laboratoire pédagogique et sur le PPA (Programme de Professionnalisation Accélérée). L'APP et le stage interne doivent être validés avant d'obtenir le certificat final. A l'issue du programme, les étudiants peuvent décider de faire un stage dans une entreprise externe agréée par Ferrières.

DURÉE DU PROGRAMME DE FORMATION

Début de l'année scolaire: 24 septembre 2018

  • 6 mois à temps plein totalisant 900 heures de formation, incluant:
    • Cours de théorie
    • Travaux pratiques
    • Visites pédagogiques
    • Conférences
    • Examens
    • Stage de 2 mois dans une entreprise (au sein de l'écosystème de Ferrières)
  • Possibilité d'ajouter un module "VIENNOISERIES": 2 semaines de formation supplémentaire

Le programme sera validé après la fin du stage de deux mois.

Programme de formation enseigné en français et consécutivement traduit en anglais.

PROGRAMME

CULTURE PROFESSIONNELLE

  • Le monde de la boulangerie et son histoire
  • Noms de produits et vocabulaire en boulangerie
  • L'industrie "blé, farine, pain"

MATIÈRES PREMIÈRES

  • L'origine de la farine: le blé
  • La composition et la qualité de la farine
  • Classer, mesurer correctement et tester la farine
  • Lait
  • Les graisses
  • Œufs et produits frais d'origine animale ou végétale
  • Eau, sel et sucre
  • Produits congelés, emballés sous vide ou en conserve
  • Levure fraîche / levain naturel
  • Agents correctifs

TRAVAIL PRATIQUE DANS LA FABRICATION DU PAIN

  • Les différentes étapes de la fabrication du pain
  • Matériel professionnel et équipement
  • Utiliser différents types de levain
  • Techniques de pétrissage (manuel et mécanique)
  • Introduction aux éléments décoratifs artistiques
  • Travailler avec de la pâte feuilletée et de la pâte fermentée
  • Faire des baguettes françaises traditionnelles et du pain de spécialité
  • Fabrication de brioches et produits connexes

SCIENCES APPLIQUÉES

  • Constituants alimentaires
  • Nutrition
  • Microbiologie appliquée
  • La conservation des aliments
  • Mesures d'hygiène (HACCP)
  • Prévention des risques professionnels
  • Aménagement et aménagement des locaux
  • Contrôle du stock
  • Sécurité sur les lieux (Protection de la santé environnementale)
  • Techniques de vente et de marketing pour les produits
Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Français


Mis à jour le February 12, 2018
Durée et prix
Ce cours est Sur le campus
Start Date
Début
Septembre 2019
Duration
Durée
6 mois
À temps plein
Information
Deadline
Locations
France - Ferrières-en-Brie, Île-de-France
Début : Septembre 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
Dates
Septembre 2019
France - Ferrières-en-Brie, Île-de-France
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Date de fin Se renseigner