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objectif

Connaît et applique les concepts de l'agronomie dans l'activité de gestion de l'agroalimentaire.


Avantages du programme

  • Vous normaliserez la connaissance des concepts agronomiques propres à l’agroalimentaire.
  • Vous améliorerez la communication avec les clients et entre les différents secteurs de l’entreprise.
  • Vous augmenterez la vitesse d'adaptation à la position et à la connaissance du modèle d'entreprise.
  • Vous améliorerez le processus de prise de décision.


Dirigé à

Diplômés en administration des affaires, commerce international, finance, comptable, économie, marketing, communication, ingénieurs en biotechnologie, chimie, biochimie, civils, agroindustriels, professionnels de la mécanique, de l'électricité, de l'industrie alimentaire


Contenu du programme

Le séminaire sur l’agronomie destiné aux non-agronomes comprend six modules, qui totalisent 48 heures d’études.

Module 1. L'agriculture et ses processus (8 heures)

  • Nature biologique de l'agriculture.
  • Le cycle de vie et la production agricole.
  • L'environnement et la production agricole: climat, sol, eau. Calendriers agricoles locaux, régionaux et nationaux.
  • Environnements contrôlés et production agricole.
  • Technologie et production agricole.
  • Les systèmes agricoles.
  • Le système agro-industriel.
  • Le processus de production agricole.

Module 2. La production de céréales et de légumes (8 heures)

  • Grains: maïs, sorgho, blé, carthame, haricots, fourrage.
  • Légumes de semis direct et dans des environnements contrôlés: tomate, piment, concombre, citrouille, aubergine.

Module 3. Nutrition des plantes. Engrais et fertilisation (8 heures)

  • La nutrition des plantes et des plantes
  • Engrais, types et caractéristiques.
  • Préparation et estimation des mélanges et des doses d'engrais.
  • Méthodes de fertilisation.
  • Nouvelles technologies dans la fertilisation.

Module 4. Santé des plantes. Lutte contre les ravageurs et les maladies des cultures (8 heures)

  • Ravageurs et maladies pendant le cycle de vie des plantes.
  • Ravageurs et maladies du sol.
  • Ravageurs et maladies dans les grains stockés.
  • Le contrôle des parasites et des maladies chez les plantes.
  • Lutte contre les ravageurs et les maladies et sécurité agro-alimentaire. Réglementations pour l'utilisation des antiparasitaires agricoles, exigences du marché international.
  • Réglementations pour la production et la vente d'intrants agricoles: semences, engrais, insecticides, fongicides, herbicides, etc.

Module 5. Irrigation et fertigation (8 heures)

  • L'eau et la plante.
  • Méthodes d'irrigation
  • Calendrier d'irrigation.
  • Fertigation

Module 6. Récolte et manutention après récolte (8 heures)

  • Récolte de céréales, de légumes et de fruits.
  • Méthodes de récolte, de coupe et de transport.
  • Estimation de la production et de la productivité.
  • Le calendrier des récoltes locales, régionales et nationales.
  • Manutention post-récolte.
  • Grains: champ-entrepôt-acheteur.
  • Hortalizas.:campo-empaque-cuarto frío-transporte-distribuidor.
  • Fruits: champ-emballage-chambre froide-transport-distributeur.
  • Sécurité dans la manipulation des fruits et légumes après récolte.
Programme enseigné dans l'établissement suivant :
Espanol

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Mis à jour le October 29, 2018
Ce cours est Campus based
Date de début
Février 2020
Duration
48 heures
Temps partiel
À temps plein
Prix
22,500 MXN
Deadline
Par lieux
Par date
Date de début
Février 2020
Date de fin
Date limite d'inscription

Février 2020

Location
Date limite d'inscription
Date de fin