Séminaire sur la sécurité alimentaire

Tecnológico de Monterrey (Educación Continua Presencial)

Description du programme

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Séminaire sur la sécurité alimentaire

Tecnológico de Monterrey (Educación Continua Presencial)

Durée 48 heures

Objectif général:

Le personnel de niveau de gestion des trains des entreprises dans le secteur primaire et la transformation de sécurité alimentaire des aliments, afin de veiller à ce que ceux-ci ne portent pas atteinte à la santé des consommateurs.

bénéficier:

Il acquiert des connaissances qui permettent à l'entreprise de se différencier dans la manipulation des aliments à cette conclusion des marchés de niche à forte valeur ajoutée.

Dirigé à:

diplômés QFB, la nutrition et l'alimentation, la biologie.

Pré-requis:

diplôme obtenu.

contenu:

Chaîne alimentaire Module 1: Qualité et sécurité

ordre du jour

  • 1.1. chaînes alimentaires
  • 1.1.1. Aperçu global sur la production alimentaire.
  • 1.1.2. Alimentaire, du champ à la table.
  • 1.1.3. L'importance de la sécurité dans le commerce alimentaire mondial.
  • 1.2. Les concepts de qualité et de sécurité alimentaire
  • 1.2.1 Importance de la qualité et la salubrité des aliments.
  • 1.2.2 sécurité forte valeur - nutrition.
  • 1.2.3 apport nutritionnel.
  • 1.3. L'hygiène et l'inspection des aliments
  • 1.3.1 Concepts et définitions.
  • 1.3.2 techniques d'inspection de la santé.
  • Classification des établissements 1.3.3 alimentaires.
  • 1.3.3.1. les établissements de production primaire.
  • 1.3.3.2. installations de transformation des aliments.

Module Longueur: 8 heures

Module deux maladies d'origine alimentaire (ETA)

Reconnaître les facteurs qui peuvent causer des maladies d'origine alimentaire à mettre en œuvre des mesures de prévention.

ordre du jour

  • 2.1 Définition et classification de l'ETA
  • 2.2 infections et les intoxications alimentaires
  • Les bactéries 2.2.1.
  • 2.2.2 Virus.
  • 2.2.3 protozoaire et helminthes.
  • 2.2.4 Champignons.
  • 2.3 Aperçu de l'ETA
  • 2.3.1. Sémiologie de l'ETA.
  • 2.3.2 Principaux aliments impliqués dans les maladies d'origine alimentaire.
  • 2.3.3 facteurs prédisposants.
  • 2.3.4 Les actions préventives.
  • 2.4 Épidémiologie de l'ETA
  • 2.4.1 nationaux et internationaux.
  • 2.4.2 L'impact social et économique.
  • 2.4.2.1 Impact sur les groupes vulnérables.
  • 2.4.2.2 Les pertes de dépenses de santé publique. La rétention et le rejet de la nourriture pendant le commerce

Module Longueur: 8 heures

Module 3 Assurance de la qualité et de la sécurité alimentaire

Comprendre et interpréter les éléments fondamentaux d'un système de management de la qualité et de la sécurité alimentaire et l'importance de leur mise en œuvre.

ordre du jour

  • 3.1 Procédures d'hygiène pour assurer la sécurité alimentaire
  • 3.1.1 Hygiène du personnel.
  • 3.1.2 Protection des aliments contre la contamination.
  • 3.1.3 Nettoyage des surfaces, des ustensiles et de l'équipement en contact.
  • 3.1.4 agents de nettoyage de manutention.
  • 3.1.5 La désinfection dans les zones de développement de produits.
  • 3.1.6 Traitement des produits chimiques.
  • 3.1.7 Mise au rebut de déchets et de résidus.
  • 3.1.8 Évaluation des risques microbiologiques
  • 3.2 Systèmes d'assurance qualité
  • 3.2.1. Bonnes pratiques agricoles (GAP).
  • 3.2.1 Bonnes pratiques de fabrication (BPF)
  • 3.2.2 Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HAPPC).
  • 3.2.3 Procédures opératoires standard (SOP).
  • 3.2.4 Les modes opératoires normalisés pour l'assainissement et l'entretien (PDE).
  • 3.2.5 NOM-251-SSA-2009
  • 3.2.6 La traçabilité et la traçabilité des aliments.

Module vie: 12 heures

Module 4 Législation et institutions dédiées à l'assurance de la qualité et de la sécurité alimentaire

Discerner sur la situation juridique et institutionnelle dans notre pays, liés à la qualité et à la sécurité alimentaire, du point de vue du droit international.

ordre du jour

  • 4.1. Les efforts institutionnels au niveau international (4 heures)
  • 4.1.1. Organisation mondiale de la santé (OMS).
  • 4.1.1.1. Cinq clés pour des aliments plus sûrs.
  • 4.1.2. Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
  • 4.1.3 Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA).
  • 4.1.4 Commission du Codex Alimentarius (CAC).
  • 4.1.5 mixte FAO / OMS sur les normes alimentaires.
  • 4.1.6 Food and Drug Administration (FDA).
  • 4.1.7 Institut panaméricain pour la protection des aliments (INNPPAZ).
  • 4.1.8 Organisation mondiale du commerce (OMC).
  • Accord 4.1.8.1 sur les obstacles techniques au commerce (OTC).
  • Accord 4.1.8.2 sur l'application des mesures sanitaires et phytosanitaires (SPS).
  • 4.2 L'effort institutionnel au niveau national
  • 4.2.1 Commission fédérale pour la protection contre les risques sanitaires (COFEPRIS).
  • 4.2.2 Service national de la santé, la sécurité alimentaire et de la qualité (SENASICA).
  • 4.2.3 Institut national de santé publique (INSP).
  • 4.2.4 Système national de surveillance épidémiologique (Ministère de la Santé).
  • 4.2.5 Institut de diagnostic et de référence épidémiologique (Indre).

Module Longueur: 8 heures

Module 5 méthodes de détection et de contrôle microbiologique et des contaminants chimiques dans les aliments

Rédaction des principes de base sur lesquels les principales méthodes de détection et de contrôle des contaminants sont basés sur l'alimentation et offrent une vue sur les principales applications de ces techniques, mettant en évidence les avantages de son utilisation et de son potentiel pour la détermination et le contrôle contaminants dans les denrées alimentaires et son impact sur les politiques de conséquence la santé publique des organismes gouvernementaux.

ordre du jour

  • 5.1. Les méthodes de détection de pathogènes dans les aliments
  • 5.1.1. Histoire de la microbiologie de la santé.
  • 5.1.2. A exigences de laboratoire microbiologiques.
  • 5.1.3. Installations.
  • 5.1.4. Matériaux.
  • 5.1.5. Environnement.
  • 5.1.6. échantillonnage
  • 5.1.7. référence des méthodes de diagnostic.
  • 5.1.8. des procédés de diagnostic alternatifs.
  • 5.2. chimiques, des procédés physiques et biologiques pour le contrôle des micro-organismes pathogènes

Module vie: 12 heures

Cet établissement propose des programmes en :
  • Espanol


Mis à jour le February 14, 2018
Durée et prix
Ce cours est Sur le campus
Start Date
Début
Mars 2019
Juillet 2019
Duration
Durée
48 heures
Temps partiel
À temps plein
Price
Prix
22,411 MXN
Information
Deadline
Locations
États-Unis Mexicains - Zapopan, Jalisco
Début : Mars 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
États-Unis Mexicains - Monterrey, Nuevo León
Début : Mars 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
États-Unis Mexicains - Culiacán, Sinaloa
Début : Mars 2019
Date limite d'inscription Se renseigner
Date de fin Se renseigner
États-Unis Mexicains - Oaxaca de Juárez, État de Oaxaca
Début : Juillet 2019
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Date de fin Se renseigner
Dates
Mars 2019
États-Unis Mexicains - Monterrey, Nuevo León
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Date de fin Se renseigner
États-Unis Mexicains - Zapopan, Jalisco
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Date de fin Se renseigner
États-Unis Mexicains - Culiacán, Sinaloa
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Date de fin Se renseigner
Juillet 2019
États-Unis Mexicains - Oaxaca de Juárez, État de Oaxaca
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Date de fin Se renseigner