Diplôme en gestion culinaire
Fanshawe College
Information clé
Emplacement du campus
London, Canada
Langues
Anglais
Format d'étude
Sur le campus
Durée
2 années
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
CAD 9 611 *
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* 591,29 $ / trimestre: frais totaux pour les étudiants canadiens. 2 749,56 $ / trimestre: frais totaux pour les étudiants internationaux par trimestre. Les coûts réels pour 2020/21 sont encore à déterminer
Bourses d'études
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introduction
Nous ne sommes pas votre école culinaire moyenne
Nous croyons que chaque chef mérite une éducation de qualité qui fournit un ensemble diversifié de compétences qui ouvriront les portes à des opportunités de carrière sans fin. À l'école culinaire de Fanshawe, nous vous préparerons avec tout ce dont vous avez besoin pour réussir dans l'industrie - si votre objectif est de travailler dans les meilleures cuisines de restaurants, de posséder un camion de restauration ou de démarrer une entreprise de restauration, Fanshawe dispensera la formation dont vous avez besoin !
Les cours enseignés dans le programme de diplôme en gestion culinaire comprennent les principes fondamentaux de la production alimentaire, une grande variété de styles de cuisine et bien plus encore. Vous en apprendrez plus sur la culture culinaire, la théorie et l'histoire du mélange des boissons ainsi que l'histoire du vin et comment l'associer à la nourriture. Vous apprendrez même les tenants et aboutissants de la gestion de la cuisine, de la gastronomie et de l'hébergement dans le cadre de votre formation.
Caractéristiques du programme:
- Le programme est offert à deux endroits - appliquez à celui qui correspond le mieux à vos préférences:
- Offert à l'école culinaire de Fanshawe située au cœur du centre-ville de London, en Ontario, à proximité de partenaires de l'industrie et de futurs employeurs
- Livré au Oakwood Resort à Grand Bend, Ontario (via notre site Clinton) sur les rives du lac Huron dans une communauté connue pour ses plages, ses loisirs, son tourisme et plus
- Bénéficiez d'une formation pratique et pratique en cuisine:
- Dans le restaurant d'enseignement de Fanshawe, The Chef's Table au Fanshawe College , situé au centre-ville de Londres
- Tout en vivant et en travaillant sur place dans les cuisines du Oakwood Resort, entièrement opérationnel à l'année, à Grand Bend
- Le programme comprend un stage de 5 semaines dans l'industrie
- Installations ultramodernes avec des laboratoires de boulangerie et culinaires dotés des équipements les plus récents
- Acquérir une expérience de cuisine en grande quantité en participant à des événements caritatifs parascolaires tout au long de l'année académique
- Étudiants primés de leur participation à des concours annuels aux niveaux local et national
- Excursion internationale pour vous entraîner avec des chefs de renommée mondiale en Italie ou en Suisse
- Arrêt de recrutement pour les principaux acteurs de l'industrie culinaire qui viennent chaque année à Fanshawe pour rencontrer les étudiants
- Possibilité d'obtenir les certifications WSET et Prud'homme Beer
- Possibilité de poursuivre ses études par le biais de Pathways vers d'autres programmes Fanshawe, y compris les arts culinaires artisanaux, la gestion des services de nutrition et de restauration et la gestion des arts de la boulangerie et de la pâtisserie
les autres informations
Les diplômés du programme sont autorisés à poursuivre leurs études dans l'un des diplômes suivants:
- Gestion des arts de la boulangerie et de la pâtisserie.
- Gestion de la nutrition et des services alimentaires.
- Les diplômés de ce programme peuvent également postuler au programme d'études supérieures en arts culinaires artisanaux.
Pathways programme
Les diplômés du programme sont admissibles à poursuivre leurs études dans l'un des programmes suivants:
- Gestion des arts de la boulangerie et de la pâtisserie
- Gestion de la nutrition et des services alimentaires
Les diplômés de ce programme peuvent également postuler au programme de troisième cycle en arts culinaires artisanaux.
Résultats d'apprentissage
Le diplômé a démontré de manière fiable son aptitude à:
- Fournir une planification, une préparation et une présentation culinaires avancées pour une variété d'environnements de restauration en utilisant une gamme de techniques classiques et contemporaines.
- Appliquez la science des aliments et de la cuisson de base et avancée à la préparation des aliments pour créer le produit final souhaité.
- Contribuer et surveiller l'adhésion des autres à la fourniture d'un environnement de cuisine bien entretenu et au service de produits alimentaires et de boissons exempts de bactéries nocives ou d'autres contaminants, en respectant les réglementations en matière de santé, de sécurité, d'hygiène et de manipulation des aliments.
- Assurer le fonctionnement sécuritaire de la cuisine et tous les aspects de la préparation des aliments afin de promouvoir des espaces de travail sains, une gestion responsable de la cuisine et une utilisation efficace des ressources.
- Créez des menus qui reflètent la connaissance de la nutrition et des ingrédients alimentaires, favorisent la santé et le bien-être en général, répondent à une gamme de besoins et de préférences nutritionnelles et traitent les modifications des régimes spéciaux, des allergies alimentaires et des intolérances, selon les besoins.
- Appliquer des principes commerciaux et des pratiques reconnues d'établissement des coûts et de contrôle de l'industrie aux opérations de restauration afin de gérer et de promouvoir une opération financièrement responsable.
- Appliquer ses connaissances de la durabilité *, de l'approvisionnement alimentaire éthique et local et de la sécurité alimentaire à la préparation des aliments et à la gestion des cuisines, en reconnaissant les impacts potentiels sur la production alimentaire, le choix des consommateurs et les opérations dans l'industrie de la restauration.
- Sélectionnez et utilisez la technologie, y compris l'équipement de cuisine contemporain, pour la production et la promotion des aliments.
- Travailler efficacement en tant que membre d'une équipe de préparation et de service d'aliments et de boissons et contribuer au succès d'une opération de restauration en appliquant des compétences d'autogestion et interpersonnelles.
- Élaborer des stratégies pour un apprentissage personnel et professionnel continu afin de garantir l'actualité et la réactivité aux techniques, réglementations et pratiques culinaires émergentes dans l'industrie de la restauration.
- Contribuer à l'élaboration de stratégies de marketing qui favorisent le bon fonctionnement d'une entreprise de restauration.
- Contribuer à la gestion des affaires d'une variété d'opérations d'aliments et de boissons pour favoriser un environnement de travail engageant qui reflète l'excellence du service.
Cours
Niveau 1
Prenez tous les cours obligatoires suivants:
- FDMG-1113 Préparation des aliments 1
- SFTY-1067 Salubrité des aliments, service intelligent et premiers soins
- BAKE-1021 Bake Practical 1
- Théorie de la cuisson au four BAKE-1002
- DEVL-1049 Préparation à une carrière
- WRIT-1042 Raison et rédaction 1-Tourisme / Hôtellerie
- MATH-1210 Math pour l'hospitalité
- FDMG-1114 Production de restaurants 1
Niveau 2
Formation générale - Suivez un cours au choix de formation générale de 3 crédits.
Prenez tous les cours obligatoires suivants:
- FDMG-3043 Préparation des aliments 2
- FDMG-3044 Garde Manger
- FDMG-1064 Achats et planification de menus
- COMM-3080 Comm pour le tourisme et l'hôtellerie
- FDMG-1104 Connaissances culinaires de base
- NUTR-1018 Nutrition-Intro
- FDMG-1039 Dîner pour la réussite professionnelle
Niveau 3 - Externship
Prenez le cours obligatoire suivant:
- FDMG-3001 Externship 1
Niveau 4
Prenez tous les cours obligatoires suivants:
- ENTP-3001 Esprit d'entreprise
- FDMG-5003 Conception d'installations alimentaires
- Numéros HOSP-3007 pour l'hospitalité
- FDMG-3038 Dynamique des aliments et du vin
- FDMG-3046 Cuisine artisanale
Niveau 5
Prenez tous les cours obligatoires suivants:
- MGMT-3012 Techniques de gestion
- PLAN-5001 Le Main Event
- FDMG-5019 Connaissances culinaires-Adv
- FDMG-3045 Cuisine contemporaine
- FDMG-5022 Table de chef
- BEVR-1005 Bières, spiritueux Histoire et culture
Exigence supplémentaire
Suivez tous les cours obligatoires suivants - généralement suivis aux niveaux 4 et 5
- BAKE-3010 Production de café
- FDMG-3047 Production de restaurant 2
Formation générale - au choix
- Prenez 3 crédits d'éducation générale - Normalement pris au niveau 2
Programme de résidence
Les étudiants doivent compléter un minimum de 21 crédits dans ce programme au Fanshawe College pour répondre aux exigences de résidence du programme et obtenir leur diplôme de ce programme. Marcus Herzberg / Pexels
Conditions d'admission
- OSSD avec des cours des filières Collège (C), Université (U), Université / Collège (M) ou Ouverte (O) avec :
- Tout 12e année en anglais (C) ou (U)
- Mathématiques de 11e année * (C), (U) ou (M)
ou
- Certificat d'entrée universitaire et de carrière (ACE)
ou
- Certificat d'équivalence d'études secondaires de l'Ontario (GED) et :
- Mathématiques de 11e année * (C), (U) ou (M)
ou
- Candidat adulte ayant acquis les cours requis mentionnés ci-dessus
Remarque:
* Les candidats qui ne possèdent pas les mathématiques requises peuvent toujours être éligibles à l'admission en effectuant une mise à niveau préalable appropriée.
Exigences linguistiques en anglais
Les candidats dont la langue maternelle n'est pas l'anglais devront démontrer leur maîtrise de l'anglais par l'une des méthodes suivantes:
- Un crédit en anglais de 12e année ou de niveau universitaire d'une école secondaire de l'Ontario ou l'équivalent, selon les conditions d'admission du programme
- Test d'anglais comme langue étrangère (TOEFL) avec un score minimum de 79 pour le test sur Internet (iBT), avec des résultats de test au cours des deux dernières années
- Système de test international de langue anglaise (IELTS) Test académique avec un score global de 6,0 sans score inférieur à 5,5 dans l'une des quatre bandes, avec des résultats de test au cours des deux dernières années
- Test de langue canadienne académique anglais (CAEL) avec un score global de 60 sans score inférieur à 50 dans aucune des quatre bandes, avec des résultats de test au cours des deux dernières années
- Test Pearson d'anglais académique (PTE) avec un score minimum de 53, avec des résultats de tests dans les deux dernières années
- Un test d'anglais de Cambridge (FCE / CAE / CPE) avec une note globale de 169 sur l'échelle d'anglais de Cambridge, sans compétence linguistique inférieure à 162, avec des résultats aux tests des deux dernières années
- Une évaluation de l'anglais (ELE) au Fanshawe College avec un score minimum de 70% dans toutes les sections du test, avec des résultats au cours des deux dernières années
- Étudiants ESL4 / GAP5 du Fanshawe College : note minimale de 80% au niveau 8 de l'ESL4 / GAP5, 75% au niveau 9 de l'ESL4 / GAP5 et 70% au niveau 10 de l'ESL4 / GAP5.
Préparation académique recommandée
- 11 e année, nourriture et culture (M)
- 12 e année Nutrition et santé (C)
- Technologie de l'information et des communications de 11e année: environnement numérique (O) OU Technologie de l'information et des communications de 12e année: solutions multimédias (C)
- Entrepreneuriat de 11 e ou 12 e année (C) ou (O)
- Hôtellerie et tourisme de 11e et 12e années (C)
- Certificat d'entrée académique et professionnelle (ACE): cours de mathématiques commerciales ou techniques et cours d'informatique
Préparation personnelle recommandée
- Développer un intérêt pour la préparation et le service de la nourriture en visitant des restaurants et des hôtels
- Développer un intérêt pour la nourriture et les coutumes d'autres pays
- Développer des compétences en leadership
- Le genre de personne qui entre dans le domaine de l'hôtellerie doit être responsable, aimable et aimer travailler avec des personnes dans un secteur difficile.
- Un emploi dans l'industrie hôtelière serait un atout
Avancé longtemps
Les candidats peuvent postuler à un statut avancé sur la base de leurs résultats scolaires antérieurs dans un autre établissement et / ou de l'évaluation et de la reconnaissance des acquis. Avancée qualifie le demandeur pour l'entrée directe à un deuxième niveau ou plus du programme.
Critères de sélection des candidats
Lorsque le nombre de candidats éligibles dépasse les places disponibles dans le programme, les critères de sélection des candidats seront les suivants:
- Préférence pour les résidents permanents de l’Ontario.
- Réception de la candidature avant le 1er février (après cette date, le Fanshawe College examinera les candidatures selon le principe du premier arrivé, premier servi, jusqu'à ce que le programme soit complet).
- Réalisation des conditions d'admission.
Conditions post-admission
- Certificat valide de manipulation sécuritaire des aliments
- Certificat Smart Serve valide
- Certificat de secourisme / RCP valide
Opportunités de carrière
Les diplômés peuvent s'attendre à trouver un emploi de cuisinier à divers niveaux dans une grande variété d'environnements de restauration. La formation fournie peut également donner lieu à une possibilité de travail indépendant dans l'industrie de l'accueil et / ou un chef / responsable du service alimentaire.
Admissions
Curriculum
Cours
Niveau 1
Suivre tous les cours obligatoires suivants :
- FDMG-1113 ---- Préparation des aliments 1
- BAKE-1021 ---- Bake Practical 1
- BAKE-1002 ---- Théorie de la cuisson
- DEVL-1049 ---- Préparation à la carrière
- WRIT-1042 ---- Raison & Rédaction 1-Tourisme/Hôtellerie
- FDMG-1104 ---- Connaissances culinaires de base
- FDMG-1114 ---- Production en restauration 1
Niveau 2
Formation générale - Suivre un cours facultatif de formation générale de 3 crédits.
Suivre tous les cours obligatoires suivants :
- FDMG-3043 ---- Préparation des aliments 2
- FDMG-3044 ---- Garde Manger
- FDMG-1064 ---- Achats & Planification des menus
- COMM-3080 ---- Comm for Tourism & Hospitality
- MATH-1210 ---- Mathématiques pour l'hôtellerie et la restauration
- NUTR-1018 ---- Nutrition-Intro
- ANTH-1012 ---- Anthropologie culturelle
Niveau 3 - Stage
Suivre le cours obligatoire suivant :
- FDMG-3001 ---- Stage 1
Niveau 4
Suivre tous les cours obligatoires suivants :
- ENTP-3006 ---- Entrepreneuriat culinaire
- FDMG-5003 ---- Conception d'installations alimentaires
- HOSP-3007 ---- Numéros pour l'hospitalité
- BEVR-3011 ---- Vins
- FDMG-3046 ---- Cuisine artisanale
Niveau 5
Suivre tous les cours obligatoires suivants :
- MGMT-3012 ---- Techniques de gestion
- FDMG-5019 ---- Connaissances culinaires-Adv
- FDMG-3045 ---- Cuisine contemporaine
- FDMG-5022 ---- Table de chef
- BEVR-1005 ---- Bières, spiritueux Histoire & Culture
Exigence supplémentaire
Suivre tous les cours obligatoires suivants -
Généralement pris aux niveaux 4 et 5
- BAKE-3010 ---- Production de cafés
- FDMG-3047 ---- Production de restaurant 2
Éducation générale - cours à option
Obtenir 3 crédits de formation générale - normalement au niveau 2
Résidence du programme
Les étudiants doivent obtenir au moins 20 crédits dans ce programme à Fanshawe College pour satisfaire à l'obligation de résidence et obtenir leur diplôme.
Galerie
Résultat du programme
Le diplômé a démontré de manière fiable sa capacité à.. :
- assurer la planification, la préparation et la présentation culinaires fondamentales dans une variété d'environnements de restauration.
- appliquer les théories de base et avancées* en matière d'alimentation et de cuisson ainsi que d'autres théories connexes à tous les aspects de la préparation des aliments.
- contribuer à la mise en place d'un environnement de cuisine sain, sûr et bien entretenu et au service d'aliments et de boissons exempts de bactéries nocives ou d'autres contaminants.
- appliquer la connaissance des techniques de gestion de la cuisine, le cas échéant, pour soutenir les objectifs de l'opération et l'utilisation responsable des ressources.
- appliquer les principes nutritionnels fondamentaux à tous les aspects de la production alimentaire.
- travailler efficacement en tant que membre d'une équipe chargée de la préparation et du service des aliments et des boissons.
- appliquer les techniques de contrôle des coûts aux opérations de restauration.
- appliquer les compétences en matière d'autogestion et de relations interpersonnelles pour améliorer les performances en tant qu'employé et membre d'une équipe et pour contribuer au succès d'un service de restauration.
- élaborer des stratégies et des plans de développement professionnel personnel continu afin d'améliorer les compétences culinaires, de leadership et de gestion dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.
Opportunités de carrière
Les diplômés du programme de gestion culinaire de Fanshawe peuvent s'attendre à trouver un emploi de cuisinier à différents niveaux dans une grande variété d'environnements de services alimentaires au niveau local, provincial, national et international. La formation dispensée tout au long du programme peut déboucher sur des opportunités de carrière, notamment :
- sous-chef
- Chef exécutif
- chef personnel
- chef d'entreprise
- chef nutritionnel
- chef du développement des produits
- styliste culinaire
- fournisseur de services de restauration
- traiteur
- directeur de l'alimentation et des boissons
- responsable de la cuisine
- responsable de la restauration
- travail indépendant
- gestionnaire des services alimentaires
Voici quelques exemples de débouchés professionnels pour les diplômés du programme de gestion culinaire de Fanshawe :
Sous-chef
Assister le chef de cuisine dans ses tâches administratives et superviser la brigade de cuisine. Préparer les ingrédients et cuisiner les repas dans divers environnements de cuisine commerciale.
Chef de cuisine
Gérer, former et superviser le personnel tout en créant un environnement de travail motivant.
Chef de cuisine
Superviser les activités du personnel de cuisine, y compris l'élaboration des menus et le maintien du contrôle de la qualité pour assurer la réussite du service des repas.
Témoignages d'étudiants
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À propos de l'école
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