Keystone logo
© C3S Business School
FERRANDI Paris

FERRANDI Paris

FERRANDI Paris

Introduction

FERRANDI Paris est une école hôtelière, membre de la Conférence des grandes écoles (CGE, qui forme les élites de la gastronomie et de l'hôtellerie pour être acteurs du renouveau en France et à l'étranger. FERRANDI Paris a été créée il y a 100 ans, en tant qu'établissement d'enseignement supérieur ( CESE) appartenant à la CCI Paris Ile-de-France Education.

L'école compte plusieurs générations de chefs distingués et de responsables culinaires et hôteliers , connus pour leurs œuvres culinaires emblématiques et leur talent pour l'innovation.

Reconnue pour son niveau d'excellence en tous lieux et à tout moment, l'école propose des formations axées sur la maîtrise des fondamentaux, la capacité à innover, l'acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales, et la mise en situation :

Plus qu'une école, FERRANDI Paris est un espace de découverte, d'inspiration et d'échange qui mêle cuisine, management, art, science, technologie et innovation. Il fédère les plus grands noms du secteur autour des enjeux du renouveau de l'hôtellerie et de la créativité culinaire.

Porte-drapeau de l'art de recevoir à la française et membre du Conseil Interdépartemental du Tourisme, du Comité Stratégique Atout France et de la Conférence d'Excellence du Tourisme, l'école attire chaque année des étudiants du monde entier.

Missions

Former les acteurs du renouveau de la gastronomie et de l’hôtellerie

  • Proposer des formations solides, complètes et reconnues pour tous les métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie, afin d'apporter des solutions sur mesure répondant aux besoins du secteur.
  • Accompagner la transformation face aux nouveaux modes de consommation, à la digitalisation, aux évolutions techniques et réglementaires et aux nouvelles pratiques managériales.
  • Contribuer à la réussite entrepreneuriale des professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi que de ceux qui souhaitent se perfectionner ou changer de carrière.

Nourrir les ambitions

  • Transmettre le goût de l'excellence à nos étudiants et apprentis aux côtés de notre savoir-faire unique alliant tradition et innovation
  • Favoriser un enseignement et un état d’esprit qui stimulent la rigueur, la curiosité, l’audace et l’envie d’innover
  • Identifier et encourager les talents afin que chacun reçoive une expérience d'apprentissage riche et inspirante, tant individuellement que collectivement, pour lui permettre de prendre confiance en ses capacités et de faire les meilleurs choix pour sa carrière.

Défendre et partager notre patrimoine culturel

Diffuser les savoir-faire culinaires et hôteliers français, qui font partie de notre patrimoine culturel, pour inspirer de nouveaux choix professionnels et faire émerger de nouveaux talents.

Valeurs

FERRANDI Paris propose des cours et un accompagnement uniques

Chacun de nos diplômés est un candidat recherché pour les entreprises : techniquement irréprochable, responsable, capable de travailler en équipe et de mettre en œuvre des propositions nouvelles, créatives et à fort impact.

Notre enseignement est structuré autour de 6 valeurs clés :

  • Des normes élevées pour alimenter l’ambition
  • Créativité pour bousculer les codes, mener des initiatives et se démarquer
  • La générosité pour accroître la confiance, moteur du succès
  • Convivialité pour favoriser les échanges et l'esprit d'équipe
  • La responsabilité de relever les défis du développement durable dans nos métiers
  • Intégrité tous les bénéfices sont réinvestis dans la formation des étudiants et apprentis conformément à notre mission historique de servir le public

L'excellence, dans tous les domaines et à tout moment

  • Dans les palaces, les hôtels lifestyle, les restaurants étoilés Michelin, la bistronomie et la restauration
  • Dans une cuisine et un hébergement de qualité
  • Dans le respect des personnes et de l'environnement

Une école ouverte à la diversité

Nous accueillons de jeunes étudiants d'horizons divers et du monde entier, leur proposant des diplômes en cuisine, en hôtellerie, en service et en arts de la table, ainsi que des professionnels souhaitant se perfectionner ou se reconvertir.

Ce qui compte, c'est votre passion pour les métiers exigeants pour lesquels nous formons, votre curiosité et votre persévérance.

Statistiques

  • Étudiants internationaux:

    8%

  • 0
  • Ratio étudiants/professeurs :

    12 à 1

Caractéristiques du campus

Campus parisien

Destination leader des voyageurs d'affaires et de loisirs dans le monde entier, Paris est le siège historique de FERRANDI Paris , au cœur de la région Île-de-France, avec près de 2 500 hôtels classés et 2 300 restaurants.

Au Coeur du quartier Montparnasse et Saint-Germain-des-Prés

25 000 m² de salles de classe et de laboratoires dans le Campus historique de Ferrandi
Un Campus situé au cœur de Paris, à proximité des lieux les plus célèbres ; restaurants et monuments
Un programme conçu par des professionnels de la cuisine & pâtisserie française et de la pédagogie

Campus de Dijon

Dijon, capitale de la région Bourgogne-Franche-Comté dans le centre-est de la France, est une destination culturelle par excellence. Officiellement reconnue « Ville d'Art et d'Histoire », elle possède un vaste espace protégé de 97 hectares.

FERRANDI Paris , campus de Dijon, un bâtiment unique et moderne au coeur de la ville

Niché en Bourgogne, juste à côté du cœur de la célèbre ville de Dijon et à 1 km des vignobles, notre tout nouveau campus fait partie de la nouvelle Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin.

Campus Saint-Gratien

Aux portes de la Vallée de Montmorency et à onze kilomètres au nord de Paris, Saint-Gratien est proche de zones de forte activité économique.

Le Campus Saint-Gratien, 5 000 m² d'équipements techniques de pointe

Construit en 2014 par la CCI Paris Ile de France, le campus de Saint-Gratien a une superficie de 5 000 m² et est doté d'installations techniques de pointe. Le bâtiment s'inscrit dans une démarche Haute Qualité Environnementale (HQE), avec un label Bâtiment Basse Consommation.

Campus parisien

Au coeur du quartier Montparnasse et Saint-Germain-des-Prés :

  • 25 000 m² de salles de classe et de laboratoires dans le Campus historique de Ferrandi
  • Un Campus situé au cœur de Paris, à proximité des lieux les plus célèbres ; restaurants et monuments
  • Un programme conçu par des professionnels de la cuisine & pâtisserie française et de la pédagogie
  • Deux restaurants d'application

Campus de Dijon

Au cœur de l'Iconique Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin :

  • Un tout nouveau campus à taille humaine dans le bâtiment emblématique d'un lieu dédié à la Gastronomie : Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin - Coeur de Dijon
  • Un programme spécifiquement pensé autour du vin, de la cuisine et de la pâtisserie par les meilleurs professionnels
  • Un ambassadeur de l'école de renom : Dominique Loiseau (Groupe Bernard Loiseau)
  • Un partenaire unique pour l'œnologie et la connaissance du vin
  • Une offre de logement dédiée aux étudiants à quelques minutes du Campus

    Admissions

    FERRANDI Paris propose plusieurs programmes entièrement enseignés en anglais tant en gestion hôtelière qu'en arts culinaires pour les étudiants internationaux.

    Étape 1 – Candidature en ligne

    Veuillez remplir le formulaire de candidature dans la section « Postuler ici » de notre site Web, accessible en cliquant ici :

    • Copie du plus haut diplôme obtenu
    • Copie du passeport
    • Curriculum vitae
    • Lettre de motivation
    • Lettre de référence (le cas échéant)
    • Copie de tout certificat ou diplôme culinaire obtenu (le cas échéant)
    • Preuve de paiement des frais de dossier (le cas échéant)
    • Preuve de maîtrise de l'anglais (facultatif mais recommandé)

    Veuillez noter que pour suivre un Programme International en Arts Culinaires à FERRANDI Paris , vous devez avoir au moins 18 ans au début de votre programme.

    Les documents doivent être traduits en anglais par un traducteur officiel. Des copies sont acceptées, mais des documents originaux peuvent être demandés.

    Après avoir soumis votre candidature, vous recevrez un e-mail de confirmation et votre dossier sera examiné par notre équipe des admissions.

    Étape 2 – Entretien de sélection (dépend du programme)

    Les candidats qualifiés pour les programmes professionnels intensifs et avancés sont invités à un entretien de sélection en ligne de 20 à 30 minutes avec un responsable des admissions.
    L'objectif de cette rencontre est de mieux comprendre le parcours du candidat, ses objectifs de carrière et sa motivation à rejoindre FERRANDI Paris .
    Veuillez noter que les candidats du programme avancé se voient également poser des questions techniques sur le domaine du programme auquel ils postulent (pâtisserie française ou cuisine française) lors de l'entretien. Ceci est important car le programme s’adresse à des professionnels expérimentés maîtrisant déjà les techniques de base.

    Étape 3 – Jury d’admission

    Nous organisons des jurys d'admission chaque semaine. Le comité d'admission se réunira pour examiner votre candidature en détail, ainsi que les commentaires de votre entretien de sélection. Nous examinerons tous les aspects formels de votre candidature, y compris votre formation académique, votre expérience professionnelle et votre exposition internationale, ainsi qu'une lettre de motivation et, le cas échéant, une lettre de recommandation.

    Étape 4 – Décision d'admission

    Les décisions sont prises presque chaque semaine et les candidats sont informés dans les 48 heures suivant la réunion du jury d'admission. Nos représentants aux admissions vous informeront de vos résultats par une lettre officielle par e-mail. En cas de résultat positif, en plus d'une lettre d'admission officielle, les candidats reçoivent également un document indiquant les prochaines étapes de leur inscription.

    Nécessité de visa

    Étudiants de l'UE

    Les citoyens de l'UE et les citoyens du Liechtenstein, de la Norvège, de l'Islande, de la Suède et de la Suisse n'ont pas besoin de visa.

    Étudiants hors UE

    Les citoyens de tous les autres pays doivent demander un Visa Long Séjour – Titre de Séjour étudiant (VLS-TS) de 12 mois auprès d’un consulat ou d’une ambassade de France ou d’un bureau Campus France. Cela vous permettra également de travailler en France.

    Notes IMPORTANTES

    • Vous ne pouvez pas séjourner en France avec un VISA de séjour délivré pour un autre pays de l'UE
    • Si vous disposez d'un VISA (étudiant ou autre) valable dans un autre pays de l'UE celui-ci ne couvrira pas votre séjour en France ; vous devrez demander un VLS-TS pour la France

    (Vous disposez d'un visa valable 6 à 12 mois que vous devrez valider à votre arrivée en France.)

    • Si vous vivez actuellement dans un pays dans lequel vous n'avez pas de citoyenneté officielle, il se peut qu'il ne soit pas possible de demander votre visa depuis ce pays, vous devez retourner dans votre pays de citoyenneté pour déposer la demande.
    • Si vous êtes conjoint accompagnant ou avez tout autre statut en France, veillez à vérifier auprès de FERRANDI et/ou des autorités françaises les plus proches de chez vous votre éligibilité à entreprendre des études et à effectuer un stage en entreprise.
    • Les participants ayant besoin d'un visa sont invités à contacter le consulat de France ou le bureau Campus France le plus proche de chez eux dans les plus brefs délais pour connaître les conditions de candidature. Les exigences et les délais de traitement varient d'un pays à l'autre, alors assurez-vous de vous en occuper en temps opportun.
    • Vous devrez présenter un certificat d'inscription (l'« Attestation » incluse dans votre dossier d'admission, ainsi que d'autres documents concernant votre pièce d'identité, votre situation financière, etc. Vous pouvez exiger d'autres documents de FERRANDI (par exemple un reçu pour le paiement d’acompte) – si tel est le cas, veuillez nous en informer et nous serons heureux de vous le fournir.

    Témoignages d'étudiants

    Emplacements

    • Paris

      Rue de l'Abbé Grégoire, 28, 75006, Paris

    • Dijon

      Parvis de l'unesco, 12, 21231, Dijon

    Des questions