Cours de boulangerie italienne
Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF
Information clé
Emplacement du campus
Turin, Italie
Langues
Anglais, Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
1 la semaine
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 1 500 / per course
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Cours de boulangerie italienne
1 semaine de cours théoriques et pratiques avec repas et hébergement inclus et possibilité de se former en tant que boulanger professionnel
Devenez un professionnel de la boulangerie italienne!
Le cours de boulangerie italienne
ICIF a créé le cours de boulangerie italienne en collaboration avec le professionnel qui animera les cours, le chef cuisinier, boulanger et pâtissier Davide Damiano, conseiller gastronomique dans plusieurs restaurants de haut niveau, notamment les restaurants étoilés Michelin de la région du Piémont, développeur de nouveaux produits pour les personnes intolérantes en collaboration avec les entreprises dédiées à ce secteur, grâce à la dégustation de mélanges de farine pour les intolérances au gluten à haute teneur en fibres alimentaires végétales, ainsi que de mélanges pour d'autres types d'intolérances. Il possède une longue expérience professionnelle nationale et internationale, associée à une solide préparation théorique donnée par de nombreuses années d'études dans le domaine de la chimie alimentaire, qu'il a pratiquement développées au cours de nombreux stages dans différents laboratoires.
Grâce à cette connaissance approfondie de la chimie des aliments, il devient un magicien dans la manipulation des pâtes pour différentes formes de pain et de grissini, traditionnelles de différentes régions d’Italie et également parfumées d’arômes créatifs pour le style moderne de la cuisine italienne. Il est le plus performant dans le traitement des levures et des mélanges de farine. Les thèmes du cours comprennent les variétés de pain régional du nord au sud de l'Italie, les variétés de gressins traditionnels et aromatisés, les variétés de focaccias italiennes et d'autres produits de boulangerie et le pain spécial destiné aux restaurants italiens modernes, avec des notions théoriques essentielles à l'acquisition de la manipulation des pâtes et des levures.
Le cours est en italien et l'enseignant est assisté par un interprète en anglais .
Participation maximale: 20.
Durée
Le cours dure au total une semaine, soit exactement cinq jours de cours théoriques et pratiques à l’Institut. Ce cours n'inclut pas de formation pratique dans des installations extérieures.
Certificat
Certificat de participation de l'Institut à la fin du cours.
Ceux qui peuvent s'inscrire sont
- Professionnels de l'alimentation et du vin italiens et étrangers
- Amateurs et amateurs de gastronomie italienne et étrangère
Sujets de la leçon
Lundi
Leçon d'introduction théorique:
- La farine
- Les méthodes de pétrissage
- Les matières premières, les caractéristiques chimiques et organoleptiques
- La montée
Exécution pratique de différents types de pain :
- Pain commun italien
- Morceaux de pain complets
- Pain traditionnel de cassette (moule de boîte)
- Pain à cassettes avec fibres et seigle
Mardi
Exécution pratique de différents types de pain régional du nord de l'Italie :
- Pain en forme de rose (Rosetta - Région de Lombardie)
- Pain en forme de tortue (Tartaruga - Lombardie et Italie du Nord)
- Pain Biova ou Biovetta (Piémont et Italie du Nord)
- Pain Ciabatta (Vénétie, Lombardie et Piémont)
- Pain Miccone Piémontais
Exécution pratique de différents types de pain régional du centre de l' Italie :
- Piadina (région Emilia Romagna)
- Tigella (région Emilia Romagna)
- Pain toscan
- Pain Mantovana (région de Lombardie)
Mercredi
Exécution pratique de différents types de pain régional du sud de l' Italie et des îles:
- Pain d'Altamura (région des Pouilles)
- Pain sicilien (ou Mafalda)
- Pain de Carasau (île de Sardaigne)
- Ciriola (région du Latium)
Exécution pratique de différents types de gressins traditionnels et spéciaux (grissini) et d’ autres produits de boulangerie :
- Grissini tendu à la main (région du Piémont)
- Rubatà grissini (région du Piémont)
- Grissini aux olives
- Grissini avec de la farine de maïs
- Tarallucci au poivre (région de Campanie)
- Friselle des Pouilles
Jeudi
Exécution pratique de différents types de pains spéciaux pour restaurants:
- Morceaux de pain aux olives Taggiasca et aux biscuits Amaretti
- Pains d'épeautre et de son avec du cacao et du miel
- Morceaux de pain aux noix et à la betterave
- Pain de fenouil Spaccatella
- Pain à l'origan et aux tomates séchées
- Pain demi-doux à la cannelle et au citron
- Petit pain à la ricotta et au safran avec pétrissage
Vendredi
Exécution pratique de différents types de focaccias italiennes :
- Focaccia hydratée
- Focaccia avec pagaie
- Focaccia de blé entier
- Focaccia des Pouilles
Examen final et présentation des certificats de participation.
Frais
Cours complet: 1.500 €
Inclus dans le prix du cours:
- Hébergement à la maison d'hôtes de l' ICIF pendant une semaine dans de petits appartements (appartements de 2 pièces avec des chambres simples, jumelles ou triples et une salle de bain)
- Dîner de bienvenue dimanche au restaurant de formation «La Barbera» de l' ICIF au château de Costigliole d'Asti
- Petit déjeuner du lundi au vendredi
- Repas (déjeuner et dîner) à la cantine du lundi au vendredi
- Un uniforme de chef complet: veste, pantalon, tablier et chapeau en papier
- Prise en charge de la procédure de demande de visa étudiant (si nécessaire)
Des services supplémentaires
- Transfert en groupe en bus de l'aéroport Milano Malpensa à Costigliole d'Asti, prix: 50 €
- Achat et activation d'une nouvelle carte SIM
- Soutien et organisation de visites gastronomiques
- Soutien et organisation du transfert pour des événements et des foires du secteur alimentaire
À propos de l'école
Des questions
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