Cours de Chocolaterie
Italian Culinary Institute for Foreigners - ICIF
Information clé
Emplacement du campus
Turin, Italie
Langues
Anglais, Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
4 mois
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
EUR 5 000 / per course
Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
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introduction
Cours de Chocolaterie
Le Cours de Chocolaterie: 4 semaines de cours théoriques et pratiques avec l'opportunité d'un stage dans des chocolateries ou des laboratoires artisanaux sélectionnés
Ce cours est adapté pour ceux qui veulent ouvrir une boutique de chocolat et pour ceux qui veulent devenir un maître chocolatier professionnel. Le cours comprend des cours de conception de vitrines, la création de pièces artistiques à mettre en valeur, ainsi que de nouvelles techniques de décoration de chocolat. Le cours comprend des leçons détaillées tenues par les maîtres chocolatiers, des membres de l'Académie des maîtres chocolatiers, et des visites aux fabricants de chocolat. Le cours est en langue italienne et les enseignants sont soutenus par un interprète en langue anglaise .
Nombre minimum de participants: 12.
Durée
Le cours a une durée totale de 4 mois:
- 4 semaines de cours théoriques et pratiques à l'Institut
- 12 semaines de formation pratique (optionnel) dans des laboratoires spécialisés sélectionnés par l' ICIF .
Ceux qui peuvent s'inscrire au cours sont:
- Professionnels italiens et étrangers de la nourriture et du vin
- Amateurs et amateurs de cuisine italiens et étrangers
Sujets de cours
La culture de la fève de cacao
- Le cacao dans le monde
- Le chocolat, un mystère infini: la transformation de la graine au chocolat et du chocolat aux chocolats
- Aspect technique du cacao
- Profils aromatiques du cacao
- Les utilisations artisanales du chocolat
Traitement du cacao
- Cacao: analyse sensorielle de 28 variétés du monde entier
- La torréfaction
- Le craquage du haricot: préparation de la fève de cacao de la fève entière aux graines
- Le broyage: premier broyage du cacao
- Recettes de chocolat et application du programme de calcul
- Le raffinage
- Le conching
- La technique de trempe professionnelle
Ingrédients, production et utilisation du chocolat
- Artisan Chocolate: un aperçu des différentes techniques de fusion et de transformation
- Tempérage manuel du chocolat: un aperçu des techniques mécaniques dans un cycle continu
- Le moulage du chocolat pour les enveloppes creuses: préparation de pralines avec diverses garnitures
- La préparation des fourrages: ganaches, princes, cremini ou gelées
- Revêtements au chocolat: un aperçu de l'utilisation des couleurs et des métaux
- La préparation de petits objets en chocolat modelé
- Le traitement du chocolat satiné
- Petites pièces à mettre en vitrine: la réalisation d'une pièce artistique à mettre en vitrine
- Nouvelles techniques pour la décoration de chocolat
Professeurs de Chocolaterie
- Cours approfondis avec des séminaires théoriques et pratiques tenus par des confiseurs professionnels de renommée mondiale - Masters de l'Académie des Maîtres Chocolatiers
- Chaque jour, un Maître Chocolatier différent préparera sa propre spécialité au chocolat, des préparations simples aux plus classées.
Stage professionnel (optionnel)
L'étudiant peut choisir de poursuivre le programme du cours en effectuant un stage (le stage est optionnel) d'une durée totale de 3 mois (12 semaines) dans des pâtisseries ou des fabricants de chocolat préalablement sélectionnés par l'Institut et appartenant à l'Académie. des maîtres chocolatiers.
Dans les entreprises incapables de fournir un logement, l'étudiant aura le choix de choisir une autre entreprise capable d'offrir un hébergement, sinon l'école pourra être utile pour trouver un autre logement, qui sera à la charge de l'étudiant avec les repas.
Honoraires
Le prix du cours de Chocolaterie est de 5.000,00 Euro. Il est possible de s'inscrire pour une période de 1 semaine, les frais pour chaque module hebdomadaire est de 1.500,00 Euro. Les frais pour le cours comprennent:
- Hébergement à la ICIF hôtes ICIF dans de petits appartements (comprenant deux chambres avec un, deux ou trois lits et une salle de bain) et service de petit déjeuner pour 3 semaines (semaine 1, 3 et 4)
- Hébergement à Vicoforte pendant la semaine 2, avec petit-déjeuner et repas du lundi au vendredi, ré-entrée à l'école le samedi
- Repas à l'Institut du lundi au samedi (l'école est fermée le dimanche et les jours fériés)
- Les leçons théoriques et pratiques indiquées dans le programme
- Matériel d'enseignement (livrets de recettes, systèmes audio-vidéo, etc.)
- Produits alimentaires et vins pour les leçons et dégustations
- Utilisation de l'équipement et des ustensiles pendant les cours dans les différents laboratoires
- Un uniforme de chef complet: une veste de chef avec le logo ICIF , une paire de pantalons de chef, un tablier avec le logo ICIF et un bandana avec le logo ICIF
- Assistance pendant le permis de séjour temporaire et pour le numéro d'identification fiscale italien
- Transfert en bus depuis et vers Vicoforte pour la semaine 2
- Diplôme de l'Institut à la fin du cours
Tout ce qui n'est pas expressément spécifié ci-dessus n'est pas inclus.
FRAIS SUPPLÉMENTAIRES NON INCLUS DANS LES FRAIS DU COURS:
- 50 € pour l'assurance maladie qui couvre les frais médicaux de base et les frais ou la récupération à l'hôpital uniquement pour les accidents pendant le temps de travail pour toute la durée du cours (seulement si l'étudiant ne stipule pas déjà une assurance sanitaire dans sa propre pays).
- 50 € pour ceux qui ont l'intention de profiter du transfert en bus de groupe, seulement à l'arrivée en Italie, organisé par l'Institut ICIF le dimanche avant le début du cours, à partir de l'aéroport de Milan Malpensa. Le paiement des 50 euros peut être effectué dans le solde du cours par virement bancaire, ou en espèces ou par carte de crédit au bureau de la direction de l' ICIF le premier jour du cours.
Bourses d'études
Des bourses sont disponibles pour les participants de nationalité italienne résidant en Italie. Pour savoir comment postuler, contactez-nous ou appelez l'Institut ICIF à Costigliole d'Asti.
À propos de l'école
Des questions
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