Techniques de gestion hôtelière
LaSalle College Montreal
Information clé
Emplacement du campus
Montreal, Canada
Langues
Anglais, Français
Format d'étude
Apprentissage à distance, Sur le campus
Durée
2850 heures
Rythme
À plein temps
Frais de scolarité
Demande d'info
Date limite d'inscription
Demande d'info
Date de début au plus tôt
Demande d'info
* https://www.collegelasalle.com/futurs-etudiants/calculateur-de-frais
introduction
TECHNIQUES DE GESTION HÔTELIÈRE
Grâce à un tronc commun d’études, le programme Techniques de gestion hôtelière ouvre plus grandes les portes vers une carrière au Québec, au Canada ou à l’international. Programme unique au Québec. Ce programme est axé sur les connaissances essentielles en hôtellerie. Issus de l’industrie, les enseignants fournissent toutes les clés de la réussite pour intégrer le marché du travail. Le programme offre également une expérience pratique incluant : cours de service en salle à manger (au restaurant d’application le Fuchsia), stage, ainsi que la participation à plusieurs événements. Les étudiants ont des occasions de côtoyer des professionnels lors de visites, de conférences et d’événements. Les diplômés de ce programme peuvent poursuivre des études universitaires.
Dès maintenant le Collège LaSalle offre la possibilité d’étudier dans les deux langues grâce aux cheminements bilingues.
DIPLÔME
Ce programme mène à l’obtention d’un Diplôme d’études collégiales (DEC).
Admissions
Bourses et financement
AIDE FINANCIÈRE
En tant qu’étudiant international, il est de votre responsabilité de disposer des fonds nécessaires à l’accomplissement de vos études. Le Collège ne peut en aucun cas assumer la responsabilité financière des étudiants.
La plupart des prêts et bourses sont réservés aux résidents permanents et aux citoyens canadiens étudiant à temps plein. Cela dit, les étudiants internationaux peuvent aussi, dans certains cas, recevoir de l’aide financière.
Pour savoir si vous êtes éligibles à de l’aide financière ou à une bourse d’études, veuillez consulter le site du Ministère des relations internationales. .
Curriculum
COURS SPÉCIFIQUES AU PROGRAMME
- Profession et organisation en tourisme, hôtellerie et restauration (90 h)
- Approche client en tourisme, hôtellerie et restauration (60 h)
- Informatique: méthodologie de recherche et sources d'informations en hôtellerie, tourisme, restauration (45 h)
- Santé sécurité au travail (45 h)
- Tendances et culture culinaire (60 h)
- Techniques de réception en hébergement (90 h)
- Principes de la communication-marketing - en tourisme, hôtellerie et restauration (60 h)
- Comptabilité en tourisme, hôtellerie et restauration (60 h)
- Services de mets et boissons I (75 h)
- Sommellerie (45 h)
- Technique d'entretien ménager (45 h)
- Ressources humaines en tourisme, hôtellerie et restauration (75 h)
- Techniques de vente en tourisme, hôtellerie et restauration (60 h)
- Techniques de bar (45 h)
- Logiciels de gestion – Restauration (60 h)
- Services de mets et boissons II (90 h)
- Supervision de la réception (60 h)
- Supervision du service de la restauration (60 h)
- Gestion des marchandises (60 h)
- Audition de nuit (60 h)
- Gestion des ventes et promotion (45 h)
- Stratégies de gestion (60 h)
- Gestion de communauté - langue seconde (60 h)
- Législation en hôtellerie et restauration (45 h)
- Contrôle des opérations de restaurant (75 h)
- Gestion des revenus (60 h)
- Gestion des congrès et banquet (60 h)
- Projet synthèse (135 h)
- Stage (240 h)
- Aménagement et entretien technique (60 h)
- Gestion de la réception (45 h)
- Gestion de l'entretien ménager (60 h)
COURS DE FORMATION GÉNÉRALE
- 3 cours d’éducation physique (90 h)
- 3 cours de philosophie (150 h)
- 4 cours de langue et de littérature (240 h)
- 2 cours de langue seconde (90 h)
- 2 cours complémentaires (90 h)
* Le collège se réserve le droit de remplacer certains cours.
Résultat du programme
OBJECTIF DE LA FORMATION
Rehaussez vos qualités entrepreneuriales et acquérez des compétences telles que : effectuer des réservations et accueillir des clients, gérer les ressources humaines et matérielles et planifier les stratégies de promotion d'un établissement hôtelier.
Frais de scolarité du programme
Opportunités de carrière
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
- Superviseurs de services en hébergement.
- Coordonnateur des services banquets et congrès.
- Coordonnateur marketing, ressources humaines, opérations dans un établissement hôtelier.
ALTERNANCE TRAVAIL-ÉTUDES (ATE)
L’expérience de travail est très recherchée par les employeurs. L’Alternance travail-études (ATE) est une formule éducative qui vous permet de vivre, en tant qu’étudiant, deux expériences d’emplois reliées au domaine de votre formation. Veuillez consulter la section Alternance travail-études pour plus de détails sur le programme. Non disponible aux étudiants démarrant leur programme à la session d'hiver.
OPTION BILINGUE
Cette formation est offerte en français, en anglais ou en cheminement bilingue. Veuillez consulter la section Cheminement bilingue pour plus de détails sur cette option.