Anthropologie de l'alimentation et de l'alimentation: comprendre soi-même et les autres
The Umbra Institute
Information clé
Emplacement du campus
Perugia, Italie
Langues
Italien
Format d'étude
Sur le campus
Durée
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Rythme
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Frais de scolarité
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Date limite d'inscription
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Date de début au plus tôt
Oct 2023
introduction
Ce cours abordera les questions liées à l'alimentation d'un point de vue anthropologique. Il examinera le rôle que joue la nourriture dans la formation: des identités de groupe et personnelles; affiliations ethniques dans un monde global; les frontières religieuses à travers les rituels, les tabous et les évitements; et la revitalisation des communautés locales et mondiales. Grâce à des travaux de lecture et à des recherches ethnographiques dans la ville de Pérouse, les étudiants exploreront comment les traditions alimentaires et la nourriture locale sont maintenues et transformées au fil du temps et de l'espace, et comment les connaissances culinaires sont utilisées pour marquer l'appartenance et les différences culturelles. Le cours se concentrera sur la nourriture en tant que patrimoine culturel à travers une analyse du tourisme culinaire, de la nourriture en milieu urbain, de la culture des restaurants et de la protection par l'UNESCO des régimes alimentaires en danger. En outre, il appliquera des perspectives sexospécifiques sur le corps et analysera la dynamique du pouvoir dans les familles italiennes à travers la consommation et la préparation des aliments. Les élèves étudieront la nourriture comme lieu de transmission culturelle mais aussi de dissidence et de résistance. Le cours comprend un projet ethnographique d'un semestre sur les restaurants et les vendeurs de rue en Ombrie. Grâce à ces exercices de recherche qualitative, les étudiants s'engageront dans des recherches originales à l'intérieur et à l'extérieur de la salle de classe.