Ecole Lenôtre

Introduction

L’Ecole Lenôtre vous accueille à Plaisir près de Paris, dans un lieu mythique : au cœur des ateliers de création et production de la Maison Lenôtre. Ici, dans le calme et la sérénité, les chefs prestigieux de l’Ecole de cuisine Lenôtre transmettent le savoir-faire Maison et cultivent avec leurs élèves l’envie d’innover et d’entreprendre dans le domaine de la gastronomie.

Notre école professionnelle compte 8 salles de cours climatisées et dotées de matériel spécifique à la boulangerie, au chocolat, à la pâtisserie et la cuisine : un équipement hautement professionnel. Vous avez également accès à des postes informatiques, un espace de détente équipé du Wi-fi, une bibliothèque rassemblant des ouvrages culinaires internationaux de référence et à une boutique spécialisée où vous trouverez livres, matériel, vêtements et accessoires.

Chaque classe est limitée à 12 participants. Chaque élève travaille, seul ou en groupe, sur la préparation et la réalisation des différentes recettes. En début de cours, les recettes et fiches techniques sont remises à chacun sur clef USB. Les élèves sont ensuite libres de prendre les notes qu'ils désirent. Des photos peuvent être prises pendant et à la fin des cours pour illustrer les recettes. Les cours sont donnés en français. Les supports pédagogiques sont également disponibles en anglais. Tout au long de la formation, et en particulier au cours de la deuxième partie, les candidats côtoient des professionnels en activité. C'est une période propice aux contacts pour la suite de leur carrière. C'est également un moment riche en échanges et en partages d'expériences. A la fin de chaque semaine, les produits réalisés sont présentés sous forme de buffets. Cette présentation permet d'évaluer la quantité et la qualité des recettes effectuées, et également de prendre conscience, au fil du temps, de la rapidité de l'évolution et de la progression technique des élèves.

Cet établissement propose des programmes en :
  • Anglais
  • Français

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Programmes

Cette école propose également:

Certificat

Bachelor Cuisine – Certificate in Cuisine (12 weeks)

Campus À temps plein 12 semaines January 2018 France Plaisir

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Lundi 3 septembre 2018 COMMENT S'INSCRIRE?

Nous accueillons un nombre limité d'étudiants sur chaque session (12 maximum); nous vous conseillons donc de vous inscrire 3 mois à l'avance, pour avoir l'opportunité de débuter la formation à la date de votre choix. La demande d'inscription est analysée dès réception des documents suivants:... [-]


Bachelor Patisserie (12 semaines)

Campus À temps plein 3 mois January 2018 France Plaisir

L'objectif de cette formation est d'accéder rapidement à la maîtrise des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie de qualité. [+]

PUBLIC CONCERNE

Le Bachelor est ouvert à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Pâtisserie :

Amateur et passionné souhaitant ré- orienter sa carrière Jeune professionnel ayant déjà suivi une école d'apprentissage Ancien professionnel ayant quitté le métier pendant un période plus ou moins longue

Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie, en particulier de la pâtisserie. OBJECTIF L'objectif de cette formation est d'accéder rapidement à la maîtrise des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie de qualité. Ce programme unique s'adresse aux adultes.... [-]


Certificate in Cuisine and Pastry - Grand Master Class (12 months)

Campus À temps plein 12 mois January 2018 France Plaisir

Cette formation est ouverte à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Cuisine ou la Pâtisserie. Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie. [+]

PUBLIC CONCERNE Cette formation est ouverte à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Cuisine ou la Pâtisserie : Amateur et passionné souhaitant réorienter sa carrière. Jeune professionnel ayant déjà suivi une école d'apprentissage. Ancien professionnel ayant quitté le métier pendant un période plus ou moins longue. Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie. OBJECTIF L'objectif de cette Formation Professionnelle Intensive est d'accéder rapidement à la maîtrise des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie et de la Cuisine de qualité. Ce programme unique s'adresse aux adultes. PROGRAMME DU GRAND MASTER CLASS INTEGRATION & INTRODUCTION :Découverte de la Maison Lenôtre et de l'Ecole Lenôtre Cours technologique de Pâtisserie Cours d'hygiène en Pâtisserie Connaissances des matières premières Travaux pratiques en salle de cours PATISSERIE 1 : Les Pâtes (Pâte à choux, feuilletée, à foncer, battue, …) VIENNOISERIE 1 : Les Pâtes levées et leurs applications en Viennoiserie PATISSERIE 2 : Les Crèmes et leurs applications (Religieuse, Pithiviers, Millefeuille, Tarte citron, Tarte Bourdaloue) BOULANGERIE : Le Pain : pétrissage - façonnage - cuisson VIENNOISERIE 2 : Les Pâtes levées : nouvelle gamme de viennoiseries CUISINE 1 : Les Bases : légumes, fonds, pâtes salées, sauces froides, … CUISINE 2 : Les Viandes et garnitures / choisir, préparer et cuisiner CLEFS DE L'EXCELLENCE :Expérience Client * / segmentation et ciblage (1 jour) Univers de rève * / positionnement (1 jour) Brand'élicious * /... [-]

Grand Bachelor Patisserie (20 semaines)

Campus À temps plein 5 mois January 2018 France Plaisir

Le Grand Bachelor est ouvert à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Pâtisserie. Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie, en particulier de la pâtisserie. [+]

PUBLIC CONCERNE Le Grand Bachelor est ouvert à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Pâtisserie : Amateur et passionné souhaitant ré- orienter sa carrière Jeune professionnel ayant déjà suivi une école d'apprentissage Ancien professionnel ayant quitté le métier pendant un période plus ou moins longue Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie, en particulier de la pâtisserie. OBJECTIF L'objectif de cette formation est d'accéder rapidement à la maîtrise des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie de qualité. Ce programme unique s'adresse aux adultes. PROGRAMME DU GRAND BACHELOR PATISSERIE INTEGRATION & INTRODUCTION :Découverte de la Maison Lenôtre et de l'Ecole Lenôtre Cours technologique de Pâtisserie Cours d'hygiène en Pâtisserie Connaissances des matières premières Travaux pratiques en salle de cours PATISSERIE 1 : Les Pâtes (pâte à choux, feuilletée, à foncer, battue, …) VIENNOISERIE : Les Pâtes levées et leurs applications en Viennoiserie - Découverte du Pain PATISSERIE 2 : Les Crèmes et leurs applications (Religieuse, Pithiviers, Millefeuille, Tarte citron, Tarte Bourdaloue) PATISSERIE 3 : Les Entremets, Gâteaux individuels et Verrines PATISSERIE 4 : Les incontournables Lenôtre PATISSERIE 5 : Les Petits fours sucrés secs et moelleux dont les Macarons CHOCOLAT : Le Chocolat : entremets et bonbons CONFISERIE/SUCRE : La Confiserie, les Croquembouches et initiation décors et sucre STAGE 1 : Stage d'observation et de mise en pratique en entreprise GLACE / PATISSERIE 6 : Découverte des Glaces et... [-]

Master Class - Cuisine et Pâtisserie ( 28 semaines)

Campus À temps plein 7 mois January 2018 France Plaisir

Cette formation est ouverte à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Cuisine ou la Pâtisserie. Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie. [+]

PUBLIC CONCERNE Cette formation est ouverte à toute personne désireuse de se former ou de se reconvertir dans la Cuisine ou la Pâtisserie : Amateur et passionné souhaitant réorienter sa carrière. Jeune professionnel ayant déjà suivi une école d'apprentissage. Ancien professionnel ayant quitté le métier pendant un période plus ou moins longue. Compte tenu de l'intensité du programme, il est primordial que chaque candidat ait une réelle motivation pour les métiers de la gastronomie. OBJECTIF L'objectif de cette Formation Professionnelle Intensive est d'accéder rapidement à la maîtrise des techniques nécessaires pour réaliser de la Pâtisserie et de la Cuisine de qualité. Ce programme unique s'adresse aux adultes. PROGRAMME DU MASTER CLASS INTEGRATION & INTRODUCTION Découverte de la Maison Lenôtre et de l'Ecole Lenôtre Cours technologique de Pâtisserie Cours d'hygiène en Pâtisserie Connaissances des matières premières Travaux pratiques en salle de cours PATISSERIE 1: Les Pâtes (Pâte à choux, feuilletée, à foncer, battue, ...) VIENNOISERIE 1: Les Pâtes levées et leurs applications en Viennoiserie PATISSERIE 2: Les Crèmes et leurs applications (Religieuse, Pithiviers, Millefeuille, Tarte citron, Tarte Bourdaloue) BOULANGERIE: Le Pain : pétrissage -façonnage -cuisson VIENNOISERIE 2: Les Pâtes levées : nouvelle gamme de viennoiseries CUISINE 1: Les Bases : légumes, fonds, pâtes salées, sauces froides, ... CUISINE 2: Les Viandes et garnitures /choisir, préparer et cuisiner CLEFS DE L'EXCELLENCE Expérience Client * / segmentation et ciblage (1 jour) Univers de rève * / positionnement (1 jour) Brand'élicious * / le mix outils idéal / 4P's (1 jour) Bilan applicatif ***/... [-]

Vidéos

Ecole Lenôtre

Contact

Lenôtre Sa

Adresse 40 rue Pierre Curie
78375 Plaisir, Île-de-France, France
Site internet http://www.lenotre.com/cours-et-ecoles/les-ecoles-et-formations/les-ecoles/plaisir.html
Téléphone +33 (0)1 30 81 46 34